От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 23.04.2007 11:52:28 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

[2BOBWWI] Казаки

>И что этот источник утверждает, что старые сабли были поголовно у всех встреченных им казаков, и подробно их описывает.

Извините, я ошибся. Посмотрел источник внимательно - он говорит конкретно об огнестрельном оружии, но это еще интереснее: утверждается, что некоторые казаки в 1813 году еще носили какой-то старый огнестрел, почти непригодный для использования.
Источник:
M****** [Münnich] a.D. von, “Ueber Kosacken.” // Der Soldatenfreund, 1835, no.119.

>Ланжерон в своих записках по прибытии в Россию примерно теми же эпитетами описывает внешность регулярных войск эпохи Павла I

Ланжерон прибыл в Россию в 1790 году, т.е. еще при Екатерине. Насколько помню, он пишет, что первое впечатление от "потемкинской" формы у него было отрицательным, тогда как форма западноевропейского образца, сохранившаяся в некоторых полках, казалась ему много лучше, но потом он изменил свое мнение на прямо противоположное.

>Должен Вам заметить что пруссаки вообще не долюбливали нас еще с 1807 года, ну не сложились у нас ними как то дружеские отношения. А их карикатуры на казаков были, между прочим, похлеще французских, вот такие нам достались союзники.

Скорее такие им достались союзники. Казаки известны своей склонностью грабить мирное население даже в дружественных странах. Они умудрялись заниматься грабежами даже на территории России.

>>И хотелось бы все же узнать Ваше мнение о том, какие приемы регулярной кавалерии применяли казаки в наполеоновскую эпоху. Насколько я знаю, авторы того времени, имевшие возможность наблюдать действия казаков, дружно говорят о том, что их тактика очень сильно отличается от тактики регулярной кавалерии.

>Да, потому что их и враги и союзники чаще всего наблюдали в виде подвижного роя фланкеров на на аванпостах, по в коипанию 1813 года уже попадаются упоминания об их атаках сомкнутым строем на подобие регулярных кавалеристов.

Насчет сомкнутого строя у казаков я не уверен. Атаки казаков на вражеские регулярные войска, в том числе на пехоту, случались, и иногда были успешными, ну так они случались еще в походе Суворова в Италию в 1799 году, например, в сражении на р.Треббия. Но на мой взгляд, строй и способ атаки казаков все же мало походили на строй и атаку регулярной кавалерии. Посмотрите указанный мной источник - там есть описание строя (лавы) и типичных атак казаков.