Re: [2BOBWWI] Казаки
>Извините, я ошибся. Посмотрел источник внимательно - он говорит конкретно об огнестрельном оружии, но это еще интереснее: утверждается, что некоторые казаки в 1813 году еще носили какой-то старый огнестрел, почти непригодный для использования.
>Источник:
>M****** [Münnich] a.D. von, “Ueber Kosacken.” // Der Soldatenfreund, 1835, no.119.
Так я с Вами и не спорю, тем более если даже если сами стволы и замки казачьих самопалов могли быть и не столь древними, то их характерные ложа кнопочный спуск, зачастую использовавшийся, вместо курка, конечно вызывали удивление у иностранцев, и могли показаться им очень архаичными. Хотя длинноствольные образцы огнестрельного оружия не характерны для вооружения казаков той эпохи. А пистолетов архаичного типа я признаться у тех же казаков не встречал, только давайте сражу же оговоримся, что я в данном случае имею ввиду донцов, как наиболее массовых и типичных представителей этого рода иррегулярной конницы. Возможно их восточная манера ношения на поясе вместо ольстр вызывала у видевших их иностранцев удивление и казалась им архаичной.
>Ланжерон прибыл в Россию в 1790 году, т.е. еще при Екатерине. Насколько помню, он пишет, что первое впечатление от "потемкинской" формы у него было отрицательным, тогда как форма западноевропейского образца, сохранившаяся в некоторых полках, казалась ему много лучше, но потом он изменил свое мнение на прямо противоположное.
Так я имел ввиду младшего Лонжерона и приводил его впечатления от увиденного при его появлении в столице у же во времена воцарения Павла, до этого насколько я помню он был у отца в Екатернославской армии. Но тем не менее и Вы в принципе похоже со мной согласны, что мнение очевидца может оказаться абсолютно предвзятым.
>Скорее такие им достались союзники. Казаки известны своей склонностью грабить мирное население даже в дружественных странах. Они умудрялись заниматься грабежами даже на территории России.
Ну можно сказать и так, просто отношение от этого не меняется, я намекал в данном случае на возможно неприязненно предвзятый храктер этих свидетельств.
>>Да, потому что их и враги и союзники чаще всего наблюдали в виде подвижного роя фланкеров на на аванпостах, по в коипанию 1813 года уже попадаются упоминания об их атаках сомкнутым строем на подобие регулярных кавалеристов.
>
>Насчет сомкнутого строя у казаков я не уверен. Атаки казаков на вражеские регулярные войска, в том числе на пехоту, случались, и иногда были успешными, ну так они случались еще в походе Суворова в Италию в 1799 году, например, в сражении на р.Треббия. Но на мой взгляд, строй и способ атаки казаков все же мало походили на строй и атаку регулярной кавалерии. Посмотрите указанный мной источник - там есть описание строя (лавы) и типичных атак казаков.
Так с этим никто и не спорит, но через десяток лет они все же уже кое-что переняли у их противников и друзей, я то пишу о 1810-х годах. Казаки вообще были мастерами импровизаций и очень быстро впитывали все новое и конкретно необходимое в военном деле.