От BOBWWI Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 27.04.2007 19:41:40 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: [2BOBWWI] Казаки

>Именно, обычные казаки были позади лейб-казаков и не принимали прямого участия в первой атаке.
Ну и что с того, я же уже объяснял. что опрокинуть такую глубокую колонну калерии одной атакой не возможно.

[809K]

Это вот колонна из одного полка, а таких полков в двух дивизиях было не менее восьми, и выстроены они были один за другим в затылок друг другу, единственно что возможно они были развернуты по фронту не в линию эскадрона, а дивизиона, но все равно полотность построения этой колонны была такова, что одной удачной атакой такую массу кавалерии опрокинуть было не возможно. Для этого нужно было провести несколько последовательных атак, которые были бы удачны только влучае наличя сомкутых резервов второй линии. Денисов именно в том и проявил себя как лихой кавалерийский генерал, в том что в нужный момент не стал сомневаться есть у его поддержка или нет, а сразу же не задумываясь атаковал видя что удачней момента не будет, будучи уверен в своих соратниках.

>Почему? Во многих работах XVIII-XIX веков при обсуждении тактики кавалерии говорится, что расстроенную и утомленную кавалерию может легко опрокинуть свежий отряд кавалерии противника, даже если он намного уступает по численности.
В 18 столетии тактики атаки "ан масс" глубокими колоннами кавалерии, просто не существовало, это французское изобретение наполеоновской эпохи. Не думаю, что бы Вы встречали такие примеры где бы целый кав. корпус был бы опрокинут удачной атакой пары полков.

>Свежими они точно не были, потому что проскакали немало, а самое главное - они уже были расстроены.
Да нет, кирасиры все таки еще толком то в деле не были и в этот момент за ними начали как раз устраиваться утомленные атакой драгуны. Хотя коней у них конечно свежими не назовешь, но кирасиры впоне еще могли ударить, но Денисов им времени на это не дал.

>Маловато для чего? Лейб-казаки атакуют, опрокидывают противника и преследуют его, обычные казаки присоединяются к преследованию.
Там с одной стороны был ручей с болотистыми берегами, а с другой деревенька какая то, собственно поэтому для французов сама эта атака оказалась не жиданной. Опрокинуть лейб-казаки сразу же могли только передовые эскадроны, а для наращивания удачной атаки им и нужны были резервы и сил одного полка тут просто не хватило бы.

>
>Мне кажется, они не строились специально в такую колонну, а сбились в такую массу уже в процессе атаки.
Да, нет строились они так именно специально в том и был замысел их тактики, что бы всей массой пробить боевую линую союзников. Остановить её атаку было крайне сложно из за очень большой глубины последней. Это был их патентованный метод, который они применяли еще с Италии, но он был очень рискован, так как если все таки эту колонну удавалось остановить и опрокинуть, потери её были просто чудовищны.

>И там уже основную роль играла регулярная кавалерия, а казаки - только вспомогательную, и потом опять преследовали.
Нет там, если мне не изменяет память было всего два дивизиона регулярных кавалеристов, Ахтырских гусар и Харьковских драгун, и в одиночку с целой дивизией поляков они справиться не смогли бы, так что казачкам в любом раскладе приходилось воевать в сомкнутых строях, что выиграть это дело.

>Физического давления массы в кавалерии в принципе не бывает.
Еще как бывает, именно этот принцип используется той же конной полицией для разгона демонстраций.

>Не понимаю, причем здесь сомкнутая атака. Французы обратились в бегство, но из-за препятствия не все смогли удрать достаточно быстро, и многие были взяты в плен. Каким образом отсюда следует необходимость сомкнутой атаки, я не понимаю.
Так я же говорю у французов места просто не было, они только начали выходить на берег тут их казачки и подловили, они просто не могли никуда убежать так как брод в реке был занят подходящми товарищами вот они и сгрудились на берегу. Донцы разом ударив спихнули часть их них в реку, а другую взяли в плен, но отличии от Мира и Лейпцига силы тут участвовали конечно не большие. один эскадрон протв пары сотен.

Честно говоря, не пойму почему это Вас так удивляет, это же абсолютно нормальный процесс который прошли все роды легкой европейской кавллерии при переходе от ирегулярной конницы к регулярной кавалерии. Не рождалиь же они как Афина-Паллада из головы Зевса, абсолютно готоывми и полностью совершенными. Тут же налицо последовательная эволюция, плоды которой были официально зафиксированны уже при Николае I. Ну хорошо, бог сними с донцами, но те же казачьи полки украинского и бугского ополчений, которые после войны были просто перименованы в уланские. Нет что бы Вы не говорили а тенденция тут как говорится на лицо.