|
От
|
Нумер
|
|
К
|
PK
|
|
Дата
|
30.04.2007 20:16:54
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Вот после...
Здравствуйте
>Изначально было завывание про злых русских князей/генералов/командармов/генералов, которые гнали бедных крестьян, насильно схваченных в защитники родины, на копья/пулемёты/танки/мины вместо правильного использования (... нужное подчеркнить).
Где это в приведённой цитате? Там прямо написано, что так как с пушками и снарядами было плохо, то пытались использовать численное превосходство в пехоте. Как раз косвенно из утверждения следует, что правильного использования и не было.
>То что артиллерии и особенно снарядов не хватало я не оспариваю. А вот завывательно-неинформативную лексику хотелось подчеркнуть...
Это да.
>Ну, не двадцать миллионов паровозов конечно :-) Имел ввиду 20000шт.
Я понял.
>Про неизбежность в принципе согласен. Про бессмысленность попыток подавить мятеж/бунт - нет. Можно было утопить в крови, опыт был в истории удачный. Однако разложение армии уже дошло таких пределов что практически не осталось контролируемых частей - см. ссылки на отказы казаков разгонять толпы и т.п.
Но тут и есть взаимоисключающие проблемы и меры действий. Это кем утапливать в крови, если все армейские части, даже железно-лояльные царю распропагандируются до перехода на сторону восставших в считанные часы? Тем более, что разогнать-то разогнали. А толку от этого, когда чуть ли не весь город стихийно поднимается на восстание? Весь город запугать расстрелами сложно. Для этого надо убить тысячи, если не десятки тысяч в короткий срок.
>Наверное в этом и есть особенность "русского бунта" - очень терпеливое население начинает действенно возмущаться на очень поздней стадии накопления возмущения. Но зато очень действенно...
Да, это, думаю, верно.
>инициаторы и предводители есть всегда и везде. Ловить их можно и нужно. Да только полиция слишком заигралась в провокаторов...
Ну если "инициатор" - это рабочий Иван Макарыч, который крикнул посреди цеха "на баррикады" и тут же все пошли в революции участвовать(ну это я утрирую) - что толку его ловить? Одного изловите - так ещё десяток найдётся.
> И упустила из виду что революция может произойти не только под предводительством ревпартий, но и помимо их контроля.
Я думаю, что в то время об этом просто никто не подозревал. Чую, что и сейчас не знают.
Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!