От Kosta Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.05.2007 11:39:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Странности с фронтовыми управлениями в 1943-44 гг.

Сандалов в мемуарах дает поразительную картину6

"— Вот, почитайте! — Попов (Маркиан михайлович, ком. Брянским фронтом) ткнул рукой в бумагу, лежавшую на просторном столе.

Это была телеграмма из Ставки Верховного Главнокомандующего. Я торопливо пробежал взглядом по строчкам и не поверил своим глазам. Нам предписывалось почти все войска передать Центральному фронту, а управлению с 11-й гвардейской и 15-й воздушной армиями, артиллерийским корпусом и специальными частями немедленно передислоцироваться в район севернее Великих Лук.

...Ликвидация Брянского фронта представлялась нам мерой непродуманной и крайне несвоевременной. После Орловской операции и разгрома сильной вражеской группировки в Брянских лесах наши войска вышли на оперативный простор и, используя сухую погоду, погнали немцев к Днепру.

...Звонил я в то время заместителю начальника Генерального штаба А. И. Антонову:

— Алексей Иннокентьевич, у Рокоссовского теперь десять армий. Половина из них наступает в Белоруссии, остальные — на Украине. Очень трудно управлять такой массой войск. Все равно ведь придется создавать еще один фронт. Зачем же наш ликвидировали?

Антонов промолчал.

— Ну хорошо, — продолжал я, — если у вас там считают, что теперешнее командование Брянского фронта не способно квалифицированно руководить действиями войск на центральном направлении, почему бы не сменить только его. Для чего вместе с нами перебрасывать весь громоздкий аппарат фронтового управления, да еще и с частью войск?

Антонов опять уклонился от прямого ответа. А другой ответственный работник Ставки на мои вопросы назидательно сказал:

— Пора бы вам, Леонид Михайлович, знать, что не всегда причины такого рода перетасовок нужно искать в их оперативной целесообразности".

Это раз, как говорил незабвенный Фандорин.

"14 февраля 1944 года мне позвонил мой давний друг генерал-лейтенант Федор Петрович Озеров — начальник штаба Волховского фронта:

— Леонид, наш фронт приказал долго жить!.. Дня через два я связался по телефону с бывшим командующим Северо-Западным фронтом генерал-полковником П. А. Курочкиным.

Он вместе с фронтовым управлением, выведенным в резерв Ставки, продолжал пока оставаться в нашей тыловой полосе. Павел Алексеевич огорошил меня еще одной новостью:

— Разговариваю с тобой отсюда последний раз. Фронтовое управление перебрасывается в район южнее Полесья и возглавит там армии левого крыла Белорусского фронта. По-моему, все они были раньше под вашей эгидой?

«Вот и замкнулся круг», — с огорчением подумал я."

Это два. И наконец:

"В один из этих дней ко мне зашел генерал-майор С. И. Тетешкин, недавно присланный из Генштаба на место Н. П. Сидельникова.

После деловой беседы он как бы между прочим сказал:

— На псковском направлении формируется новый фронт. Третий Прибалтийский.

— Там же армии Ленинградского!

— Вот три из них и явятся костяком нового фронта.

— Но зачем? — удивился я. — Ведь командование Ленинградского справляется с управлением ими!

— В Ставке считают целесообразным на каждую прибалтийскую республику нацелить отдельный фронт.

— Так почему было не поставить во главе Третьего Прибалтийского управление Волховского? Это же куда проще, чем один фронт расформировывать, а другой заново создавать.

Тетешкин пожал плечами."

Это три. Вопрос: а есть ли логическое объяснение этой несуразице?