|
От
|
Bogun
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
13.05.2007 08:34:49
|
|
Рубрики
|
Артиллерия;
|
|
Re: lethal bursting...
>>Но если это зона разлета убойных осколков - то как то мало. Например у 81-мм мин радиус получается 17 и 19 м, в то время как радиус действительного поражения стоящих целей советской 82-мм миной - 30 м.
>>Или американцы перешли на мины с "контролируемой осколочностью" - с зоной сполшного поражения близкой к зоне разлета убойных осколков?
>
>Насколько я знаю, американцы считают радиусом "lethal bursting area" расстояние от точки разрыва до зоны, где с достаточно высокой вероятностью плотность убойных осколков будет не ниже одного на каждый квадратный метр площади цели.
>Вообще, это все вероятностные процессы, и зоны поражения носят условный характер. На самом деле они, конечно, далеко не круглые. У меня нет данных о современных боеприпасах, но вот, например, диаграммы реальных зон поражения для американской 81-мм осколочно-фугасной мины М56 времен ВМВ для двух разных случаев угла и скорости встречи с почвой:
>
>[105K]
Спасибо за иллюстрацию. Как я понял она показывает зону поражения залегшей (4 кв. фута) и стоящей (10 кв. футов) близкую к нашей сплошной?
>С уважением, БорисК.
С уважением, Вячеслав Целуйко.