От Sergei Ko. Ответить на сообщение
К Hokum Ответить по почте
Дата 17.05.2007 18:52:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Космос; Версия для печати

Это замечательная сказка об обратной связи. В жизни все не так

Приветствую
>Все просто. Кончилась первая эйфория и гонка приоритетов, подход к космосу стал насквозь утилитарным. По принципу "а что мы имеем с гуся?" Особенно в Штатах, где существует какая-никакая обратная связь между правительством и электоратом. Когда среднестатистический избиратель начинает задавать вопросы типа "За последние 10 лет правительство вбухало в космос N терабаксов из моих налогов, из них я лично заплатил M. Что я, Джон Доу, получил за эти деньги?"

В отношении НАСА эта обратная связь никогда не существовала. И не только в отношении избирателей но и в отношении людей для кого эти программы якобы создаются. Например, всем известно что основной целью существования космической станции (официально) является научные исследования (эксперименты в условиях невесомости, отработка технологий для сверхчистых процессов итд итп) Но если вы спросите например кого либо имеющего отношение к подобным исследованиям, они вам скажут что кпд научной программы на МКС - ноль. И никаких избирателей это не волнует и не касается.

>Именно поэтому акцент сдвинулся на проекты, дающие реальную и ощутимую отдачу в ближайшей перспективе. GPS/Navstar, спутниковое ТВ, Интернет и телефония, спутниковые карты высокого разрешения, единая база адресов с топопривязкой, метеопрогнозы... Один из побочных результатов - персональная навигационная система в каждой третьей-четвертой машине, не считая разных Google Earch или MS MapPoint. Или, скажем, карты погоды в Internet в реальном времени. Тоже ведь космические технологии.

Увы, склонен не согласиться и с этим. Этот акцент сдвинулся не потому что того этого захотели какие-то мифические избиратели а потому что этого захотел бизнес

С уважением Сергей
'В интернете все кошки серы'