|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
15.05.2007 16:27:43
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
тактика применения не была отлажена
из материалов совещания (конец 40 года):
Доклад Д. Г. ПАВЛОВА:
"...Я должен отдельно остановиться на наличии в корпусе мотоциклетного полка. Задача этого мотополка, как только представится возможность выброситься, - перехватить пути отхода противника, подорвать мосты, захватить дефиле и действовать по сковыванию противника до тех пор, пока будет подготовлен основной удар корпуса.
Говорить о том, в какой мере мотоциклетный полк сможет быть быстроподвижным, еще рановато. Пока же [утверждать], что опыт использования мотоциклетных частей на Западе оправдал себя, и говорить, что мотоциклетный полк не подходит для выполнения указанных выше задач, я бы не рискнул. "
из комментария М.Ф.Терехина, ком 5 мк:
"В оборонительном бою мотострелковая дивизия с приданным мотоциклетным полком и артполками танковых дивизий занимают опорные пункты, которые должны находиться в огневой связи между собой. Танковые дивизии составляют ударную группу для нанесения удара по наступающим частям противника с фланга и с тыла. Во всех случаях противник должен быть окружен и уничтожен."
из комментария Б.Г.Вершинина, ген-инсп. АБТУ:
"Следующий вопрос, который я хотел поднять - это в отношении мотоциклетного полка. Тут товарищи командиры предлагали заменить мотоциклетный полк батальоном броневиков и батальоном танков. Я считаю так же, как генерал-полковник т. Павлов, что нам рано говорить об изменении этой организации, пока мы не попробовали ее как следует на учениях. Считаю, что на Западе мотоциклетный полк показал себя хорошо. Мотоциклы - это самый подвижной род транспорта, самый проходимый. Следовательно, когда может появиться необходимость выбросить часть людей с хорошей огневой мощью, который имеет мотоциклетный полк, вперед, для захвата соответствующего рубежа, он может эту задачу выполнить. Бронемашины и танки не сумеют в такой короткий срок подойти на намеченный для захвата рубеж, следовательно, если говорить об изменении, то можно только в направлении добавления в мотоциклетный полк батальона броневиков и хотя бы несколько орудий ПТО(замечу, что именно это и сделали - добавили батарею ПТО и роту броневиков - К.Ф.). Соответственно увеличить количество мотоциклов. Вот моя точка зрения о мотоциклетном полку. "
С уважением