От Паршев Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 15.05.2007 17:35:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Революция была...

Немного не так. Бельгия уже была, в составе федерации с Голландией по итогам Венского конгресса.

Такого я еще не слышала!РУССКИЕ развалили Нидерланды.....и англичане..... Мама дорогая! Вы в какой школе учили историю? Подскажите адрес, что бы мой ребенок не попал туда!
Я долго и муторно изучала историю Бельгии в семи томах, автор Анри Пиренн ( известный историк1868-1947), но такого я там ну никак не нашла! Завтра же начну перечитывать( или я сошла с ума).
В 1713 году по Утрехтскому миру (не было наследников у Изабеллы-дочери испанского короля Филипа2) Южные Нидерланды отошли от Испанских Габсбургов к Австрийским Габсбургам и просуществовали вплоть до 1795 года до завоевания Францией(правили Бурбоны) и были под французами до 1815 года(пока Наполеон не проиграл битву при Ватерлоо), затем на 15 лет вплоть до победы независимости присоединилась Бельгия к Голландии, но в результате 4-х-дневной революции в июле против голландцев-бельгийцы победили и объявили независимость, а затем в 1831 году на Лондонской конференции провозгласили ее вечный нейтралитет, в результате которого к власти пришел Леопольд1.
Бедные РУССКИЕ! Что они только не развалили!

Бельгия входила в состав Южных Нидерландов не в результате завоеваний, а в результате династических браков, в 1555 году стала принадлежать Испании, когда Карл 5-фламандец, отказался в пользу Филипа 2 от своей короны, а Филипп2- уже испанец, рожденный в Эскуриате. Процедура передачи короны произошла на Королевской площади в Брюсселе , на том месте, где стоит церковь Сен-Жак де Кутенберг(раньше стоял дворец, который сгорел), потом, при австрийцах построили церковь.
Бельгийцы бедные так замудохались от испанского владычества, что выступили против испанцев(памятник графам Эгмонту и де Орну в скверике Пти Саблон), за что были казнены герцогом Альба, и все-таки, позже Голландия смогла отделиться от испанцев, а Бельгия еще оставалась под Испанией довольно долго, пока не произошло то, о чем я написала выше-1713 год.
Бельгия была Испанской а затем Австрийской провинцией до присоединения ее в 1815 г к Нидерландам.
Бельгийцы недовольные новыми хозяевами , в 1830 восстали и провозгласили независимость. Какие Русские здесь вы о чем?
На начальном этапе Бельгии «помогла» польская революция 1830, так как она отвлекла на себя внимание русских и австрийцев – потенциальных союзников Нидерландов, которые в противном случае могли бы помочь Вильгельму I вновь оккупировать Бельгию.
Вот ссылочка :
http://www.europa.km.ru/belgium/history3.htm