|
От
|
solger
|
|
К
|
Денис Фалин
|
|
Дата
|
17.05.2007 14:13:46
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Мой вопрос как раз риторический.
Ибо ответ мне кажется очевидным.
> Это все понятно и не раз обсуждалось. Но вот solger задал на мой взгляд правильный вопрос. Июль 41г. у немецкого руководства радужные мнения по поводу победы на СССР. Начинают сокращать производство сухопутных вооружений. Но победа НЕ ПРИХОДИТ, а решение не меняется.
ИМХО до Тайфуна включительно Гитлеру казалось что победа ПРИХОДИТ, вот еще чуть-чуть, вот уже почти пришла, большевики кинули последние резервы из необученных ополченцев, у которых нет винтовок, последние войска с Дальнего Востока да прорвавшиеся из окружения (досадное недоразумение!), остался один, последний удар.
>Проходит осень, наступает зима и тут немцы прозревают, что кампания проиграна и начинают менять экономическую политику в производстве вооружений.
Одних дневников Гальдера недостаточно, что бы заявлять, что ВСЕ немцы прозрели. Гальдера как раз в итоге за такие настроения и поперли из Генштаба. А гитлер ИМХО был уверен и в 42-м, что большевики на последнем издыхании, одного удара в 41-им не хватило, что бы колосс на глиняных ногах расссыпался, добъем теперь. И даже в 42-м они предпочитали пополнять войска не за счет ужесточения мобилизации, а за счет союзников. Большие потери РККА весной-летом 42-го укрепляли его в этом мнении. Только после Сталинграда Геббельс объявил о тотальной войне - и кстати немцы в ней преуспели. Вермахт 44-го года и по численности, и по обеспеченности техникой смотрится получше того же Вермахта образца 41-го года.
>Версия умопомешательства германского руководства по понятным причинам не проходит.
Кстати напрасно. Версия умопомешательства Гитлера является почти официальной, и вполне заслуживает право на существование.
>Может вы выскажете предположения почему ведя тяжелые бои на восточном фронте, не пополняя толком потери в вооружениях немцы продолжали уменьшать его производство.
Потому что высшее руководсто, коим являлся единолично фюрер, было уверено, что имеющегося в наличии хватит, остался "последний бой, он трудный самый".
С уважением.