>>.. и отношения ухудшились до такой степени что в народе частушки появились.
>Ну и что - для Китая? Судя по всему маоистское руководство было достаточно здравомыслящим и понимало, что выход из-под плотной опеки Москвы повлечет ухудшение отношений. Это достаточно очевидно, ПМСМ.
Ну, для китая частушки в деревне - ничего. Но то что они были и их пели, (даже если оны "сочинены спецотделом ка-ге-бе" по пропаганде), свидетельствует о том что жареным пахло и народ этот запах войны ощущал. По воспоминаниям отца, после Даманского настроение было э... несколько напряжённое. "лишь бы не было войны, но если, то всем миром..."
>Не преувеличивайте. Ядерных ударов по КНР без серьезно прямой агресии с их стороны наши наносить врятли бы стали - силы тогда (в 60-е годы) были "не те". Да и заточено наше ЯО было против других противников.
>Что еще оставалось? Победный марш какой-нить "гвардейской танковой армии" на Пекин? "Чрез Гоби и Хинган №2"? Повторить Венгрию-56?
Угу. Штурм Порт-Артура, и Манчжурская АССР со столицей в г. Харбине :-)
Не знаю я чего было бы. Вы бы в мае 1941 знали бы ход событий на ближайшие 4 года?
>Мне думается, что в руководстве СССР сидели достаточно ответственные деятели, которые понимали, что Китай - не Венгрия и силой "вернуть в лоно истинного социализма" его не получится. Даже с Югославией, которая меньше Китая - и то не пытались.
Югославия она в европе и прямой угрозы СССР не представляла, и "отделяться" с самого начала, так что там был статус кво. А Китай совсем рядом, и чудеса на виражах политики выделывал такие что умом не понять. Угроза-с.