От Александр Солдаткичев Ответить на сообщение
К Владислав
Дата 19.05.2007 16:39:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Это провокация

Здравствуйте

>Но для войны, кроме поводов, нужно еще кое-что -- индоктринация населения, создание "образа врага". Так вот, в Китае все наоборот: вполне сознатеьно и официально создается положительный образ русских и России. Вы слышали "Катюшу", "Подмосковные вечера", "Ой, цветет калина" на китайском? Сравните -- на английский эти песни никто не переводит и не оранжирует.

ИМХО, у китайцев это осталось от старшего поколения. Некоторые китайцы старше 60 помнят даже несколько русских слов. Катюшу и Подмосковные вечера слышал , но западных песен играют на порядок больше. Весь Китай сейчас повально увлечён изучением английского языка.
В книжном магазине русские представлены Сталиным и Хрущёвым, американцы - множество политиков, генералов, других известных людей.

Положительный образ русских в телевизоре бывает не всегда - например, моя знакомая китаянка спросила меня - правда ли, что в России иностранцев не любят, и многих убивают прямо на улицах русские фашисты ?
Правда, у меня есть подозрение, что тут их телевизор просто пересказал наши новости - сами же истории про скинхедов раздуваем.

>Люди, ездившие в Китай, в один голос подтверждают -- к русским китайцы относятся очень хорошо. Подчеркну: именно китайские китайцы, поскольку в и-нете существуют еще тайваньские и американские китайцы, которые могут трендеть все, что угодно.

Возможно, вы правы. Но, по моему, они не к русским хорошо относятся, а к белым - есть у них некоторое низкопоклонство перед Западом (как, впрочем, и у нас).
Да и вообще, люди спокойные, и конфликтовать не имеют привычки. После Китая чувствуется, что у нас люди значительно агрессивнее.

С уважением, Александр Солдаткичев