От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Д.Белоусов Ответить по почте
Дата 21.05.2007 21:57:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Речь про...

>>А во-вторых, и в главных, нынешняя РПЦ, канонизировавшая Николая II

>Церковь лишь свидетельствует о святости. Святым делает Бог.

А может, лжесвидетельствует? С «земной» же точки зрения эта канонизация носила насквозь конъюнктурный и ярко выраженный антисоветский характер.

>>, старательно оплёвывающая советский период нашей истории

>Да? Вот уж дел нету других и Церкви.

Тем не менее, регулярно находит время, чтобы плюнуть

>Одно восстановление храмов сколько сил забирает.

На бюджетные деньги

>> и ставящая в оградах своих храмов памятные доски гитлеровским холуям,

>В одном храме. Одну доску "в знак примирения". Уже снесенную.

В том, что её снесли, никакой заслуги РПЦ нет. А попытки «примириться» с власовцами и прочими прислужниками Гитлера далеко не единичны.

>Большинству (по моим наблюдениям) православных такое "увековечивание" не понравилось, мягко говоря.

Однако при этом они ничего не сделали, чтобы эту доску убрать

>>к подвигу православных, защищавших нашу Родину в Великую Отечественную, отношения не имеет.

>Точно? И воевавшие православные тоже? И меня заодно отлучите, красный митрополит Вы наш (воевали оба деда и отец; у деда Паши иконы в доме были... жаль умер, он бы Вам наверное объясни, имеет он отношение или нет, рука у него тяжелая)

Читайте внимательнее. Я говорю о том, что нынешние православствующие не имеют отношения к подвигу тех, воевавших православных

>>>Пример из жизни - мой дед в Осназе НКВД служил,
>>
>>То есть, в ОМСБОНе?
>
>Нет вроде. он в 86 умер (или 87 - в общем, в спмом начале вакханалии). служили они, погранцы бывшие в спецподраздении, охранявшем Сталина.
>Он офицер в то время, регулятно летал "в командировки" на фронт - в основном, за линию фронта. Был контужен под Сталинградом при попытке перехода линии фрона, кстати.

Если в командировки за линию фронта по линии НКВД, то это ОМСБОН.

>>Встречал упоминание про этого (или другого) батюшку в мемуарной литературе.
>
>Я об этом еще ребенком разговор слышал, году так в 80-82. Еще удивился очень - это официальному образу войны противоречило.

Ну, не так уж и противоречило