От Д.Белоусов Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 21.05.2007 22:16:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Речь про...

>>>А во-вторых, и в главных, нынешняя РПЦ, канонизировавшая Николая II
>
>>Церковь лишь свидетельствует о святости. Святым делает Бог.
>
>А может, лжесвидетельствует?

У меня нет оснований не доверять опыту Церкви. Тем более, что и чудеса по молитве есть, и массовая вера

С «земной» же точки зрения эта канонизация носила насквозь конъюнктурный и ярко выраженный антисоветский характер.

Канонизировали Николая II помнится, на Соборе 2000 г. Какая уж тут конъюнктура с антисоветчиной, уже кончились коммунисты, один зюгановский кордебалет в Думе остался.

>>>, старательно оплёвывающая советский период нашей истории
>
>>Да? Вот уж дел нету других и Церкви.
>
>Тем не менее, регулярно находит время, чтобы плюнуть

Не заметил. Да и - заметим - массовое уничтожение духовенства любви к коммунистам не добавляют. И кощунства в храмах - тоже (сортир в Алтаре - каково?). Но специальных наездов, вне фиксации объективной раельности - не встречал.
О подвиге в войне и о многом другом, типа космоса - строго положительно, даже на проповеди. Это - есть.

>>Одно восстановление храмов сколько сил забирает.
>
>На бюджетные деньги

Как правило, ИМХО, нет (ну наш храм - точно нет). Кстати, государство гадило и разрушало - почему бы за свой счет не восстановить?
Да и культурную/историческую ценность храмы и монастыри имеют.

>
>В том, что её снесли, никакой заслуги РПЦ нет. А попытки «примириться» с власовцами и прочими прислужниками Гитлера далеко не единичны.

И исходят от светской власти...

>>Большинству (по моим наблюдениям) православных такое "увековечивание" не понравилось, мягко говоря.
>
>Однако при этом они ничего не сделали, чтобы эту доску убрать

Как и большинство остальных

>>>к подвигу православных, защищавших нашу Родину в Великую Отечественную, отношения не имеет.
>
>>Точно? И воевавшие православные тоже? И меня заодно отлучите, красный митрополит Вы наш (воевали оба деда и отец; у деда Паши иконы в доме были... жаль умер, он бы Вам наверное объясни, имеет он отношение или нет, рука у него тяжелая)
>
>Читайте внимательнее. Я говорю о том, что нынешние православствующие не имеют отношения к подвигу тех, воевавших православных

То есть так: человек коммунист - имеет, православный - нет? Я, стало быть нет? Ну-ну...

>>>>Пример из жизни - мой дед в Осназе НКВД служил,
>>>
>Если в командировки за линию фронта по линии НКВД, то это ОМСБОН.

Не знаю, он за речку еще в погранцах лазил - у меня фотка их группы после возвращения в 27 или 28 г, Забайкалье, взаимная рубка с казаками ушедшими за кордон, как я понимаю. Потом польская граница, там встречная партизанская война с поляками и белыми (тоже, как я понимаю, не без вылазок за речку)... Так что он (ну и ему подобные, их там подразделение было целое, я еще некоторых застал) по таким делам специалистами считались.

>>Я об этом еще ребенком разговор слышал, году так в 80-82. Еще удивился очень - это официальному образу войны противоречило.
>
>Ну, не так уж и противоречило

Дед еще на тамошнего секретаря райкома (полдпольного) наезжал. Ну или скорее прикалывался. У того сеть разгромили немцы в момент, он один заныкался и листовки писАл. И собственно, все - а ситуацию в районе упустил, совсем. Ее бойцы этого священника контролировали - в том числе и листовки эти распространяли.
В общем, неканонично дед расказывал для тех времен.