От Владислав Ответить на сообщение
К JGL Ответить по почте
Дата 22.05.2007 14:47:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Давайте говорить честно

Доброе время суток!

>С реалиями советского села я познакомился именно в 80-х, во время учёбы в институте и работы на заводе.

Я познакомился чуть раньше, потому что с 1975-го у нас был свой дом в деревне. В те времена работой для колхоза/совхоза сельские жители себя уже не утруждали. Они либо отлынивали вообще, либо пахали в первую очередь на своем участке. Иногда совершенно официально для тех или иных общественных работ припахивались "дачники" -- при этом интересно было наблюдать, как "городские" машут лопатами, а "деревенские" устраивают перекур после каждолго броска. И эта картина наблюдалась повсеместно, когда местные работали вместе с "шефами" из города.

> Тогда-то я с дедом, получавшим такую пенсию и познакомился.

И когда ему была назначена эта пенсия? В 80-х -- или в 50-х?

То, что пенсии не индексировались -- это плохо. Но то, что человек прожил под 90 лет, тоже говорит об уровне жизни... В целом же к 80-м годам (и даже раньше) в деревне стали жить уже достаточно богато, по некоторым показателям лучше, чем в городе (средняя сумма сбережений в сберкассах на одного сельского жителя превышала таковую на городского -- статистика конца 80-х, вычитаная в огдашнем АиФ). Правда, жизнь была скучной и серой особенно в депревнях средней полосы...

> Более того, моя бабушка, выйдя на пенсию в 58-м и будучи городской жительницей, главбухом Сталинградской лесобазы, до самой смерти получала пенсию 50 р. С другой стороны, пенсионер, вышедший на пенсию в 80-х в городе, совершенно спокойно мог получать 132 р., при том, что зарплата в 120 р. считалась уже нелохой.

О том и речь. Не пенсии были маленькие -- пенсионное законодательство было кривым. Сейчас оно, кстати, тоже выходит кривое, но в обратную сторону: в глухих деревнях пенсионеры -- самые богатые люди, потому что регулярно получают деньги, а у остальных н работы, ни зарплаиты вообще нет.

С уважением

Владислав