|
От
|
СБ
|
|
К
|
Chestnut
|
|
Дата
|
21.05.2007 17:56:26
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Re: "террор"?
>> Какие ещё пресвитериане? Они и пуритане - это две разные вещи.
>
>Ага, одни -- кальвинисты, а другие -- ... тоже кальвинисты! Но две разные вещи... ))))
Да, две разные. Вот палец - человеческий орган и, извиняюсь, хрен - тоже орган и даже форма у них в чём-то похожая. Но две разные вещи. Возвращаясь к нашим кальвинистам, отличие, скажем, в том, что пресвитерианство в Англии сделали легальным аж в 1647 году, после победы пуритан. А до этого были вполне себе преследования.
>>Кстати, не надо передёргиваний - я тоже могу написать, что если б во Франции гильотинировали по факту принадлежности к монархистам, то не было бы заговоров монархистского толка и Реставрации.
>
>в 1793 именно так и отправляли.
Ну так и пресвитериан репрессировали по факту убеждений. Не знаю правда, насколько там хорошо обстояло дело с рубкой голов... Кстати с монархистами и Кромвель поступал отнюдь не по-джентльменски.
>Реставрация Бурбонов, кстати, для тех, кто не знает, произошла не в результате монархического переворота, а после военного разгрома Франции.
Упомятые пресвитериане тоже избавились от преследований не собственными усилиями.