|
От
|
Одессит
|
|
К
|
Моцарт
|
|
Дата
|
20.05.2007 14:55:43
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: Да какая...
Добрый день
>кто и когда проверял, куда сгинул посланный в разведку лейтенант?
>Когда после трех дней боев в отчетах спокойно пишут:" 50 убито, 200 ранено, 350 пропало без вести".
Здесь как раз была другая ситуация. Во-первых, в разведгруппах отнюдь не равнодушно относились к пропавшим без вести. Теоретически полагалось даже тела погибших вытаскивать к своим, хотя, конечно, на практике это не выполнялось. А во-вторых, данного субъекта накануне вызывали к оперуполномоченному особого отдела для объяснений, с какой это радости он вдруг стал из Шило Тавриным. А поскольку за Шило шел шлейф арестов и побегов, теоретически он не должен был выйти из землянки особиста иначе, ка под арест. Вот цитата:
+++
Вопрос: - При каких же обстоятельствах вы в действительности очутились у немцев?
Ответ: — 30 мая 1942 года, находясь на Калининском фронте и будучи послан в разведку, я изменил Родине и добровольно перешел на сторону немцев.
Вопрос: — Почему вы изменили Родине?
Ответ: — Должен признать, что я скрыл от следствия еще один факт.
Вопрос: — Какой именно?
Ответ: — В 1932 году, работая в гор.Саратове, я был арестован за растрату 1.300 рублей государственных денег. В связи с тем, что меня должны были предать суду, по закону от 7 августа 1932 года, я, боясь строгой ответственности бежал из тюрьмы, проломав с группой арестованных стену в тюремной бане. В 1934 и 1936 г.г. я также арестовывался милицией за растраты, но в обоих этих случаях совершал побеги. В 1939 году я по фиктивным справкам получил документы на имя ТАВРИНА и под этой фамилией впоследствии был призван в Красную Армию.
Находясь на Калининском фронте, 29-го мая 1942 года я был вызван к уполномоченному Особого отдела капитану ВАСИЛЬЕВУ, который интересовался, почему я переменил фамилию ШИЛО на ТАВРИНА.
Поняв, что Особому отделу стали известны мои преступления, я, боясь ответственности, на следующий день, будучи в разведке, перешел на сторону немцев.
+++
Другое дело, что этой версии я не слишком верю, ибо не мог особист не арестовать Таврина при малейшем подозрении в том, что в действительности это находящийся во всесоюзном розыске еще за первый побег Шило. Как Вы теперь думаете, получил капитан Васильев и прочие по заднице после исчезновения комроты?
С уважением