От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Одессит
Дата 20.05.2007 15:58:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Да какая...

>Находясь на Калининском фронте, 29-го мая 1942 года я был вызван к уполномоченному Особого отдела капитану ВАСИЛЬЕВУ, который интересовался, почему я переменил фамилию ШИЛО на ТАВРИНА.
>Поняв, что Особому отделу стали известны мои преступления, я, боясь ответственности, на следующий день, будучи в разведке, перешел на сторону немцев.

>Другое дело, что этой версии я не слишком верю, ибо не мог особист не арестовать Таврина при малейшем подозрении в том, что в действительности это находящийся во всесоюзном розыске еще за первый побег Шило. Как Вы теперь думаете, получил капитан Васильев и прочие по заднице после исчезновения комроты?

http://www.trud.ru/trud.php?id=200008101470801&print=1
В 1942 году лже-Таврин был уже командиром роты. Но ему, как говорится, на хвост сели особисты. 29 мая 1942 года Таврина вызвал на беседу уполномоченный особого отдела полка и прямо спросил: не носил ли тот раньше фамилию Шило? Беглый картежник, конечно, отказался, но понял, что рано или поздно его выведут на чистую воду. В ту же ночь Таврин бежал к немцам.

Ну похоже у особиста небыло никаких доказательств относительно Таврина. Кроме подозрений. А что было почвой для них неясно. Наверное было так:
Особист пытался его колоть обычным приемом "нам всё известно кто вы, и почему стали Тавриным! Так то, гражданин Шило" На что Таврин честно глядя ему в глаза ответил "какое шило т-щ особист?"