От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Архив
Дата 21.05.2007 11:32:00 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: [2Alex Medvedev] Удивительные вещи...

Доброго здравия!
>>за Кубу не скажу - она кровью платила, хотя и со скрипом иногда
>
>Куба нам сахар поставляла. Что позволяло нам загружать наши заводы, которые зимой-весной простаивали.

Ну, тогда надо в комплексе брать все то, что СССР Кубе по льготным расценкам поставлял (как и льготные цены на кубинский сахар). Это уже слишком за рамки темы выходит. Я вот на Кубе видел отдельные островки на несколько отелей, а к ним в море на километры дамба с автотрассой насыпана. При чем в 70-е. И табличка в память советско-кубинской дружбы. Я это как мелкий пример все же широкомасштабной советской поддержки. Насколько она окупалась - не скажу. Но, ИМХО, маловато будет сахара.
Вообщк чтоб не влезать в эти дебри, я имел в виду только военные поставки Кубе (СССР ведь полностью обмундировывал в 80е кубинскую армию, не только технику поставлял). Но вот Куба рассчитывалась не только военными объектами, но и своими войсками в Африке (они ведь по сути не только внутрикубинские идеологические моменты там решали, но и вполне конкретные советские геополитические интересы обеспечивали). На этом фоне Куба сильно отличается даже от Вьетнама - очень неудобного и своенравного собюзника.

>>А впрочем, о чем спор-то?
>
>О том, что якобы задарма отдавали военную технику. Гражданин эмигрант свято уверен, что дарили за просто так, безо всяких условий, за одни только лозунги :)

Да конечно даровых подарков государствам "народной демократии" не было - все чем-то обставлялось. Даже просоветская внешнеполитическая позиция какой-нибудь африканской страны в вопросе эфиопской "революции" в 70-е - это тоже плата за поставки (нематериальная). А если мы говорим о встречной поставке чего-либо, так ведь даже ленд-лиз в ВМВ был двусторонным. Надо говорить лишь об адекватности платы за поставки (когда речь идет именно о материальной оплате). Другое дело, что военный экспорт в таком случае не мог быть поддержкой советской экономики в той мере, как сейчас российской (из-за некоммерческой его первоосновы). И не мог сравниться с тогдашним более прибыльным коммерческим экспортом энергоресурсов.

А вобщем подвязали тему.

С уважением, Евгений Путилов.