От Begletz Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 21.05.2007 03:24:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Уважаемые, помогите...

>ИМХО, здесь все очень просто. Коридор был проделан 22 июня, сразу же начался ремонт узкоколейки -- то есть держать его собирались долго.

Понятно. От Гланца у меня впечатление такое, что Мерецков никакого контроля над выходом войск из котла не имел, они прорывались оттуда сами, как умели.

>В то же время западная группа 2-й УдА находилась еще далеко от прохода, и для ее вывода требовалось удерживать не только коридор, но и плацдарм перед ним. Поэтому выводить из котла те боеспособные войска, которые можно было вывести -- значило обречь на гибель части, еще не подошедшие к коридору.

Здесь остатется некоторое расхождение, довольно неприятное. Гланц там же цитирует самого Мерецкова, что "попытки организовать для защиты коридора вышедших из окружения оказались бесполезными..."-как я могу прикинуть, просто т к эти люди были сильно истощены. Цитата же из послания Бодина и Бокова предполагает, что Генштаб считал, как следует из письма, что выход частей 2й УА происходит под контролем Мерецкова, и что вывод солдат с оружием приведет к тому, что остальные в котле бросят оружие и побегут через коридор.

>> На след день, 25го, немцы окончательно запаивают фронт, и больше уже никто не выйдет из котла.
>
>Это не так. Утром 25-го вышло около 600 человек. В ночь на 26 июня вышло еще 552 человека. Выходили и в последующие дни (1 июля -- 13 человек)

Понятно, спасибо.

>> Дык что, Генштаб предлагал Мерецкову поставить загранотряды и не пущать прорывающихся из окружения? Вещать через двойной немецкий фронт призывы не выходить из котла? При этом снабжать Власова по воздуху, как Паулюса в Сталинграде? У них что, совсем "голова в облаках," мягко выражаясь, или я чего-то не просек?
>
>А где там информация про заградотряды? И заметьте -- там нет приказа НГШ, есть только рекомендация комиссара и начальника опенративного отдела ГШ. А Гланц вообще любит разоблачать "кровавый советский режим"...

А как еще? Если М. контролировал выход войск, тогда да. Если нет, и они прорываются из котла сами, тогда мне не понятно, какими еще методами М. мог "не ослаблять 2ю УА."

>С уважением

Взаимно!