|
От
|
Александр Никитин
|
|
К
|
Begletz
|
|
Дата
|
21.05.2007 12:57:42
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Уважаемые, помогите...
>>ИМХО, здесь все очень просто. Коридор был проделан 22 июня, сразу же начался ремонт узкоколейки -- то есть держать его собирались долго.
Ммм, позвольте не согласиться - по воспоминаниям ветеранов мясноборский коридор периодически появлялся и исчезал и ДО 20-х чисел тож. Отступления и выхода из котла в этот момент не было, коридор пробивали для доставки продуктов и боепитания (об этом могут косвенно свидетельствовать вагонетки с 50-мм минами в районе Госпитальной поляны).
>Понятно. От Гланца у меня впечатление такое, что Мерецков никакого контроля над выходом войск из котла не имел, они прорывались оттуда сами, как умели.
Опять же по мемуарам уцелевших, контроля за выходом не было вааще. В то же время, и панического бегства тоже. Командиры подразделений собирали, кого могли, и доходили до горлышка коридора. Далее - ползи или беги по коридору, который шириной всего-ничего, а по обе стороны немцы и латыши-СС. При этом, старались эвакуировать тяжелую технику (что осталась, даже бочки из под горючего тащить надо на себе), но безрезультатно. В то же время, оставляющиеся вещи не всегда бросали (имею в виду полевые телефоны и мотки провода, запрятанные в воронке или мелкой землянке, прикопанные и заваленные для маскировки железным хламом). Хотя, бросить мешки с газетным шрифтом и набранный лист газеты за 24 (или 25) июня 1942г - наверно не поощрялось.
>Здесь остатется некоторое расхождение, довольно неприятное. Гланц там же цитирует самого Мерецкова, что "попытки организовать для защиты коридора вышедших из окружения оказались бесполезными..."-как я могу прикинуть, просто т к эти люди были сильно истощены.
Имея паек 50 граммов сухарных крошек в день - действительно истощается. Известный впоследствии фотограф Гунлах много нафотографировал после 25 числа. Кора с деревьев объета...
>>> На след день, 25го, немцы окончательно запаивают фронт, и больше уже никто не выйдет из котла.
Ммм, по моему, 25 числа они объявили о "схлопывании" и полной ликвидации котла. Хотя, народ выползал еще некоторое время (да и сам Власов проявился через сколько времени!)
Алекс.