|
От
|
Владислав
|
|
К
|
Begletz
|
|
Дата
|
21.05.2007 13:05:55
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Несколько поправок
Доброе время суток!
>Здесь остатется некоторое расхождение, довольно неприятное. Гланц там же цитирует самого Мерецкова, что "попытки организовать для защиты коридора вышедших из окружения оказались бесполезными..."-как я могу прикинуть, просто т к эти люди были сильно истощены. Цитата же из послания Бодина и Бокова предполагает, что Генштаб считал, как следует из письма, что выход частей 2й УА происходит под контролем Мерецкова, и что вывод солдат с оружием приведет к тому, что остальные в котле бросят оружие и побегут через коридор.
Из отчета о выводе 2-й УдА из окружения:
"Части 2 уд. армии, которые соединились 22.06. с частями 59 армии, вместо того, чтобы немедленно устроить стенки образовавшегося коридора и расширять его, тоже стали продвигаться на восток в направлении Мясной Бор, увлекая за собой части передовых подразделений войск 59 армии, в результате чего пробитый коридор к востоку от р. Полисть обеспечивался только отдельными танками. Все попытки сколотить части 2 уд. армии, вышедшие 22.06 на Мясной Бор и использовать их для обеспечения коридора -- успеха не дали, так как бойцы были изнурены или голодны"
Коридор был перекрыт немцами 23 июня. Дальше шел уже прорыв через немецкие позиции.
>>> На след день, 25го, немцы окончательно запаивают фронт, и больше уже никто не выйдет из котла.
>>
>>Это не так. Утром 25-го вышло около 600 человек.
Моя очепятка - вышло 6000 человек.
В целом из состава окруженной группировки на середину июня (около 24 тыс.) до середины июля вышло 9600 человек.
>Понятно, спасибо.
>>> Дык что, Генштаб предлагал Мерецкову поставить загранотряды и не пущать прорывающихся из окружения? Вещать через двойной немецкий фронт призывы не выходить из котла? При этом снабжать Власова по воздуху, как Паулюса в Сталинграде? У них что, совсем "голова в облаках," мягко выражаясь, или я чего-то не просек?
>>
>>А где там информация про заградотряды? И заметьте -- там нет приказа НГШ, есть только рекомендация комиссара и начальника опенративного отдела ГШ. А Гланц вообще любит разоблачать "кровавый советский режим"...
>
>А как еще? Если М. контролировал выход войск, тогда да. Если нет, и они прорываются из котла сами, тогда мне не понятно, какими еще методами М. мог "не ослаблять 2ю УА."
Мерецков "контролировать" процесс прорыва и выхода никак не мог. Ситуацией на месте руководили командипры на месте. Думаю что в прорывающихся частях 2-й ударной к тому времени цариил знатный бардак -- а командиры пробивавших коридор частей 59-й А изначаьно не имели специального распоряжения брать бойцов 2-й УдА под свое командование и заворачивать их на передовую...
С уважением
Владислав