|
От
|
Bronevik
|
|
К
|
Bronevik
|
|
Дата
|
20.05.2007 23:13:09
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Армия;
|
|
Re: Борьба группировок...
Доброго здравия!
Глава 2
Взаимоотношения Милютина и Барятинского.Возникновение конфликта и его причины.
Перед тем, как перейти к анализу основных группировок, считаем необходимым сделать отступление для рассмотрения взаимоотношений двух основных противников, в прошлом друзей, А.И. Барятинского и Д.А. Милютина. Без подобного разбора трудно будет проследить истинные мотивы лидеров противостоящих группировок.
Как нам представляется, конфликт между Барятинским и Милютиным носил не принципиально-системный, а личный характер. Изначально отношения между будущими противниками были дружескими. В качестве иллюстрации приведем отрывок письма А.И. Барятинского Д.А. Милютину, написанного вскоре после назначения последнего военным министром:
Дрезден, 24 мая / 05 июня 1861 года
«Я был весьма обрадован известием, что Его Императорское Величество назначил вас управлять Военным министерством. Не буду об этом распространяться, ибо вам известно мое высокое мнение о вас. Я знаю вашу честность и преданность Государю. Вы обладаете теми качествами, в которых он больше всего нуждается, не говоря уже о других. Ведь так мало честных людей в Петербурге» .
В течение нескольких последующих лет такие отношения сохранялись:
А.И. Барятинский Д.А. Милютину:
Дессау, 02 / 14 ноября 1864 года
«Не получая от вас никаких известий, я огорчаюсь мыслью, что добрые наши отношения могут если не перемениться, то по крайней мере получить невольное охлаждение. Опасение это вынуждает меня вызвать от вас хоть несколько дружеских строк, что бы известить [меня] о Наталье Михайловне [жене Д.А. Милютина. – М.В.] и о любезном вашем семействе. Я знаю насколько вы заняты и не претендую на частую переписку, но изредка хотя давайте о себе весточку,… состояние здоровья моего сокрушительно» .
Д.А. Милютин к А.И. Барятинскому:
Санкт-Петербург, 01 / 13 января 1865 года
«С удовольствием увидел я из вашего письма, что, несмотря на отдаление, ваше сиятельство следите внимательно за переменами, совершаемыми у нас в Военном Ведомстве. Прискорбно мне однако же, что не все заслужило вашего одобрения, и в этом я более сожалею о вашем отсутствии» .
Из вышеприведенной переписки можно сделать вывод о наличии близких и доброжелательных взаимоотношений между Милютиным и Барятинским.
Началом конфликта послужило обсуждение проекта «Положения о полевом управлении войск». Поскольку в то время (1861 – первая половина 1868 года) Барятинский жил за границей , то «в мае 1865 года проект рассылался 106 высшим военным начальникам (включая фельдмаршала князя Барятинского)» . В мае 1867 года проект «Положения» с внесенными изменениями был разослан вторично по 177 адресатам, в число которых также входил и Барятинский , но последний утверждал, что не получал ни первого, ни второго варианта проекта «Положения» , а получил лишь уже утвержденное 17 апреля 1868 года Александром II «Положение» в приграничном прусском городе Дирштаде по пути в Россию в начале мая того же года. Как это объяснил биографу Барятинского сам Милютин, «фельдмаршал по нескольку раз менял место жительства за границей и Военное министерство порой не знало, где он [Барятинский. – М.В.] находится» . Также причиной неполучения документов могли послужить существовавшие на том момент проблемы почтового ведомства с посылкой корреспонденции частным адресатам за рубеж. Милютин полагал, что болезненное состояние Барятинского могло последнему помешать принять участие в работе над проектом «Положения» . Но Барятинский отнесся к этому совершенно по-иному. В подтверждение вышесказанного приведем некоторые свидетельства из разных источников. Так Барятинский при встрече с Милютиным 20 мая 1868 года на крестинах будущего императора Николая II сказал военному министру: «Скажите пожалуйста, Д[митрий] А[лексеевич], когда у Вас столько врагов, зачем же Вы ещё увеличиваете число их, возбуждая против себя и прежних друзей?» . По-видимому, князь посчитал себя обойденным в столь важном вопросе, его самолюбие было уязвлено таким невниманием к нему, и он полагал, что его мнение было проигнорировано. Несмотря на то, что «Положение о полевом управлении войск» уже было утверждено императором, фельдмаршал выступил с критикой всех его основных принципов. Такая реакция была обусловлена качествами его характера, о которых писал Мещерский: «Его долгая жизнь на Кавказе, в последние годы в роли полубога, приучила его к необыкновенно высокому мнению о себе и в то же время к царению без соперников в политическом мире, …слишком ленивого, чтобы входить в подробности какого-либо вопроса, слишком избалованного фортуной, чтобы себя проверить другим умом» , эти качества вызвали, на наш взгляд, чувство личной обиды. Реакция Барятинского была незамедлительной, 20 марта 1869 года он подает царю записку, содержащую замечания, касающиеся основных принципов нового «Положения» . Но его попытка пересмотра «Положения» провалилась, что стало началом многолетнего конфликта. Критические замечания, содержавшиеся в записке князя, не носили системного характера и в основном свелись к придиркам по мелочам. Тем не менее, царь внимательно отнесся к замечаниям своего близкого друга и приказал создать комитет для рассмотрения данного вопроса. Комитет, состоявший из фельдмаршала Берга, Великих князей Михаила и Николая Николаевичей, не нашел серьезных оснований для переработки «Положения» . По словам самого Милютина, побудительным мотивом Барятинского «не было ничего, кроме честолюбия и тщеславия» .
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...