От Катя Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.05.2007 07:34:14 Найти в дереве
Рубрики Байки; Локальные конфликты; Версия для печати

"Вагонные разговоры". Афган

Приветствую
отрыто, страшно сказать, в ЖЖ. Привожу здесь полный текст:
"Мне везет на интересные встречи в поезде. Наверное потому, что часто езжу. Итак, дело было вчера.
В Можайске сел в купе мелкий и сухенький мужичок примерно 50-ти лет, неприментый такой, в форменной ментовской рубашке с короткими рукавами, загорелый как негр, немного выпивший. Слово за слово, говорит -
У меня тут 2 друга, вместе воевали, один полковник, другой-генерал-майон в отставке.
Я автоматически задаю традиционный в таких случаях вопрос:
- Афган?
- Да.
- Где?
- Кандагар, 79 год, десант.
- Во время ввода?
- Прямо перед ним. Нас от взвода четверо осталось. Крепко нас там подставили.
Разговор как-то перешел в другое русло. Он стал общаться с соседом-земляком из Барановичей. Я продолжил читать свой журнал.
Спустя час пошли курить в тамбур, и я продолжил распросы. Вот что он мне рассказал:
"Призвали меня в десант, учили в Ленинграде. Поделили нас на две группы и готовили для Кубы. Диверсантов натуральных, я до сих пор могу в любой дом зайти и такое из подручных средств приготовить - мало никому не покажется. НАм уже гражданку выдали, костюмя новые без ярлыков, документы все забрали - туристы едут :)) Но одну группу отправили, а нас почему-то оставили дома. Тут мне отпуск выпал. На следующий день должен был домой ехать. Тут раз - поднимают по тревоге, грузят в самолет и в Среднюю Азию.
- Фергана?
- Нет, не помню. Может и Фергана. Там перегружают в другой самолет и везут дальше. Объясняют - летим в Афганистан, наша задача высадиться на аэродром и удерживать его до подхода наших основых сил. Выбросили нас, и почти всех в воздухе перестреляли. Осталось в живых 4 человека. Каждый год 9 мая встречаемся.
Ветераном Афганистана меня не считают, потому как война то еще не началась. Меня вывезли в Союз и сразу на дембель отправили. Дали мне орден Красного знамени за особые заслуги перед родиной и подписку взяли до конца жизни молчать об этих заслугах. Спутся много лет встретил я нашего бывшего командира, полковник в отставке. ОБъяснил, что мы вроде как отвлечающего маневра были, внимание на себя оттягивали".
Такая вот история."

http://community.livejournal.com/afghan_study/12761.html
Ну и что скажет почтенное сообщество? Мне как-то не верится. Совсем.

С уважением, Катя