От BIGMAN Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 25.05.2007 03:17:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2BIGMAN] Общие

>Всё таки, в этих двух фразах есть неискоренимое противоречие. :-) Так вы сравниваете с Курском-43 или нет ?

К чему эти каверзные вопросы? Ведь вы, надеюсь, меня поняли. Я всего лишь написал, что на фоне немецких(по их системе) б/в потерь в АБТТ под Курском, таковые же под Арнемом не выглядят "слезами".

>Арнем-44 считали, ПМСМ, совсем не одни немцы и, по-видимому, уже лет 60, как минимум. Поэтому, учитывая длительность того, как долго его "трут", не приходится удивлятся "хорошей проработке вопроса потерь". По Курску таким исследованиям, ПМСМ, и 15 лет нет.

У нас "терли" Курск вполне. Только в свете господствующих на текущий момент официальных изложений истории войны.
Для широкой публики выходили книги в 1970 г. Типа, Колтунов-Соловьев. С расписаниями, картами и т.п.
А ранее выходил Маркин, ЕМНИП, в 1953 и 1958 гг.

>>Извините, но данную малоэтажную "застройку" просто можно сравнять с землей. Это, извините, не Сталинградс широкими улицами и проспектами, и современными на тот период многоквартирными домами и индустриальными районами.
>
>Я сейчас, как раз, читаю про злоключения французских танковых батальонов в бельгийских городках в мае 40-го года. Это просто феерично, как много и, главное, практически безнаказанно для немцев они потеряли там танков. Выкатывают гансы "колотушку", несколько выстрелов, укатывают и... нет танка. Что-то мне подсказывает, что у английских десантников для подобного были и техника, и необходимая подготовка.

Но, повторяю, у них не было ни минных полей, ни п/т рвов, ни танков, ни полков/бригадивизий артиллерии.
Я вот об этом и твержу. Можно жонглировать терминами, но суть-то в этом.
А масштабы, разумеется, разные.

>А давила нашу ПТО под Курском очень часто немецкая авиация, которая ничего особенного в Арнеме таки с землёй не сровняла, ПМСМ.

Тем не менее, по итогам боев, кварталы, примыкающие к мосту были разрушены.

>Это были "бои местного значения". Со стороны немцев там тоже были далеко не три дивизии танкового корпуса СС образца лета 43 года, поддерживаемые едва ли не тысячной артиллерийско-миномётной группировкой и тысячей боевых самолётов Люфтваффе.

Это были "бои местного значения" в сопоставлении с той же самой Курской битвой. Но при этом немцы понесли не маленькие потери в АБТТ (я не пишу "большие" - ибо это глупо; но и просто "слезами" я бы это не назвал.

>>А это - как вам угодно. Я не страдаю борцунизмом.
>
>Это хорошо. Становится редкостью. :-)

У меня не тот возраст и своя голова на плечах. Ну это к слову. Взрослые люди всегда поймут друг друга.

>>Зато под Курском весьма лихо АБТТ на минных полях буксовала и несла потери.
>
>"Каждому своё". Масштабы боёв заведомо несравнимы.

Разумеется. Я в этом никогда и не сомневался. Досадно, что я недостаточно понятно выразился.