От Presscenter Ответить на сообщение
К Kalash Ответить по почте
Дата 28.05.2007 13:04:59 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Ну отчего же?

В памятном 1991 году аккурат в первый день приснопамятного путча в Кремле собрался первый съезд соотечественников, на котором присутствовали и те, кто уехал из тогда еще Советской России детьми. Учитывая, что после Гражданской войны прошло как минимум 71 год, было б странно, если б на съезде были живые ее участники. Однако, речь о примирении на съезде шла. Правда, забавно было видеть их лица, когда потомки "бывших" узнали, что их не выпускают из Дворца Съездов. И если внук то ли Родзянко, то ли Милюкова отнесся к ситуации с юмором и живейшим интересом, то неопознанный молодой человек, приехавший из Франции, с пернкошенным от страха лицом кричал: мама же говорила мне, что красным нельзя верить, она же говорила мне, что обманут, мама говорила, что нельзя ехать...

А вообще мое сугубое ИМХО (не в порядке дискуссии, а в порядке самовыражовывания) не стоит говорить, что белые были угрозой для единства независимости России. Угрозой были скорее красные. Мне лично (наверное в силу дремучести и необразованности) неизвестен ни один договор, подписанный белыми, согласно которому Россия теряла бы территории. Все де-фактические договоренности были чисто техническими и тактическими, а воевали вообще-то за "единую и неделимую". И армию Юденича эстонцы постреляли как раз потому, что после признания Советами независимости Эстонии, белые из союзников стали врагами - они-то эту независимость совсем не признавали. Все-таки за белыми таких грехов, как раздел России, санкционированный зачастую Советами (вся Прибалтика, например, передача куска Закавказья Турции) не было. И глупостей относительно права наций на самоопределение не было (как-то все забыли, что дерьмократы и либерасты в конце 80-х - начале 90-х ратовали за полное предоставление такого права, и мы все видели результат - изгнание русскоязычного населения из ряда республик вне и внутри РФ).
Да. Сотрудничали с иностранными войсками, оккупировавшими незначительбные территории. Только вот красные точно так же приглашали англичан тех же (Север), а уж о всякой латышской, сербской, венгерской и китайской сволочи и говорить не приходится.
Да. В итоге красные восстановли практически государство? Да. Но потому что победили они. И еще один нюанс: восстановление государства в окончательном виде - это заслуга Сталина. Который как раз перестрелял, пересажал или просто отстранил от любого вида управления большинство тех, кто делал революцию и руководил страной и армиями в годы гражданской войны.