От amyatishkin Ответить на сообщение
К Presscenter Ответить по почте
Дата 28.05.2007 18:30:39 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Ну отчего...

>А вообще мое сугубое ИМХО (не в порядке дискуссии, а в порядке самовыражовывания) не стоит говорить, что белые были угрозой для единства независимости России. Угрозой были скорее красные. Мне лично (наверное в силу дремучести и необразованности) неизвестен ни один договор, подписанный белыми, согласно которому Россия теряла бы территории. Все де-фактические договоренности были чисто техническими и тактическими, а воевали вообще-то за "единую и неделимую". И армию Юденича эстонцы постреляли как раз потому, что после признания Советами независимости Эстонии, белые из союзников стали врагами - они-то эту независимость совсем не признавали. Все-таки за белыми таких грехов, как раздел России, санкционированный зачастую Советами (вся Прибалтика, например, передача куска Закавказья Турции) не было.

Разница заключается в том, что "разданные" красными территории были отобраны у них, а больше - у Российской Империи - силой. И сил вернуть их не было.
А белые обосновывались на этих территориях и заключали "чисто технические и тактические" договора. По указке иностранных спонсоров.
Я вот лично не вижу разницы между территорией, отобранной силой и преданной в результате "технического договора".
Зато вижу разницу между самоличным заключением договоров и выполнением лондонской указивки.