От SerP-M Ответить на сообщение
К СВАН Ответить по почте
Дата 30.05.2007 20:29:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Есть у меня одна мыслЯ... не знаю, насколько в кассу, но дело может ...(+)

Приветствую!

... может оказаться несколько проще и... прагматичнее, что ли. Я в 2000-2003 году участвовал в программе по сотрудничеству с некоторми специфическими российскими институтами. Так вот, как раз в это время до самых умных руководителей российской науки стало доходить, что территория России в научном плане становится так сказать "сырьевым придатком" науки США и западной Европы. Расшифровываю: большая чась сотрудничества в 90-х годах заключалась в получении из России специфических для российской территории образцов (в моей области науки это патогенные бактерии и вирусы), в то время как собственно изучение проводилось н Западе. Результат: российские институты получают крохи со стола партнеров в смысле материальном, и соавторство где-то в середине списка авторов в совместных публикациях. Причем, как правило, только в первой публикации - что потом растет на Западе на основе первой публикации, то, извините, уже не российского института дело... Аналогично было и в других областях наук, где требуются специфичные для территории образцы: зоология и ботаника (новые виды), фармацевтика (растательные алкалоиды), геология (горные породы), генетика человека (уникальные народы с уникальным генетическими маркерами). И это только самые первые примеры, пришедшие мне на ум.
Меня еще тогда поразило, как трудно было получить образцы от моего ХОРОШЕГО ЗНАКОМОГО г-на Н., директора одного из институтов - пока он не объяснил, что, мол, ничего личного, мужик, но я должен деньги для института добывать и науку в оном развивать, а не раздавать всё на сторону... Тут как раз в США появились ограничения на экспорт/импорт всякой заразы, связанные с "антитеррористической борьбой". Ну, под это дело эти самые директора в России тут же подсуетились и пролоббировали принятие правил импорта/экстпорта патогенов, которые по существу представляли собой прямой перевод соответствующего американского текста! :)))
Но, понятное дело, что всё равно закрыть все каналы "утечки" материала для получения грантов (читай - денег) и написания диссеров таким образом сложно. Поэтому я не удивлюсь - ВНИМАНИЕ: здесь начинаются уже мои домыслы - если в головах этих самых директоров созрел план подготовить некий докладик для ФСБ про генетическое оружие. Которое может быть и создается, но применено скорее всего никогда не будет по той же самой причине, по которой не было применено оружие биологическое: слишком велика вероятность пострадать самим. Т.е., человечество всё-таки уже настолько перемешано генетически, что никто не даст гарантии, что при применении оного против русских не вымрет и четверть американских сенаторов...
Так что подозреваю, что за этим шумом стоит просто "политика Онищенко" в науке...
Сергей М.