|
От
|
Паршев
|
|
К
|
Chestnut
|
|
Дата
|
01.06.2007 13:16:47
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: а вообще...
>Приведите, пожалуйста, источник, из которого Вы взяли сведения об оппозиции паствы как причине введения "и от Сына" в символ веры в Западной церкви
Об этом (истории с филиокве) написано в любой приличной биографии Карла Великого, найдёте без труда, но если надо - ссылку дам конечно.
>Он пересказал и разъяснил символ веры как он его понял. Почему просто не привёл Никео-Цареградский символ веры -- Бог весть. Может быть, считал, что надо несколько распространить в наиболее, как он считал, тёмной его части
>Но к арианству этот символ веры отношения не имеет
Аллах его знает, к чему это имеет отношение, тут надо погрузиться в 12-й век, а то и раньше. Но от символа веры это отступление, и это никак не может быть опиской - из-за йоты этой несчастной столько было шума в те времена. И я причины этого даже не пытаюсь определять, потому что неприлично это с нашим знанием богословия. Это лишь иллюстрация к тезису об отсутствии церковной цензуры летописных сводов, и, думаю, достаточная.
Там ещё есть вещи, который мой дилетантский глаз просто режут, например упоминание об анафемствовании Македония, проповедовавшего единосущную Троицу - к чему это, кто бы объяснил.
>>Это у Вас там на Западе до сих пор даже унитаристов как собак нерезаных, а у нас в Троицу веруют и сомнениям не подвергают.
>Унитаристы -- наследие Реформации. Никаких унитаристов в средневековом христианстве (средневековые гностические ереси не считаем, они фактически за пределами христианства) не было
Да чего за них оправдываться, не с нуля это у них появилось. Для 10 века русские были не самыми тёмными христианами, находились под влиянием константинопольской церкви, тем более - повторюсь - на момент написания ПВЛ и митрополит был грек. Греков не будем в богословском невежестве упрекать?
Кстати (это конечно сведения не совсем надёжные) но у славян троичный бог имелся, его символ - гора Триглав - на гербе Словении, так что им как бы не проще было Троицу воспринять.