|
От
|
Паршев
|
|
К
|
Chestnut
|
|
Дата
|
01.06.2007 17:59:48
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: [2Паршев] Тааак.......
>Собственно, одна из гипотез выводит этот вариант Кредо как раз из начала 9 века (якобы оно было разработано при дворе Карла Великого в противовес греческому Никейскому Кредо)
Chestnut, я человек практический. Русский фунт - 409 г - это "фунт Карла Великого", введённый его эдиктом где-то в конце 8-го века. Продолжать?
>>Про испанцев - да, источник скорее всего там, ходатаи филиокве как раз испанские епископы были (8-й век).
>
>Только отмечается "и от Сына" ещё на Толедском синоде в 447 году (вот они, 300 лет до Шарлеманя))))
Чего-то долго они там копошились. Но вполне может быть - Карлу позарез хотелось новое слово сказать и в религии, ну и дорого яичко ко Христову дню. И то папы лет двести сопротивлялись, чтобы ввести филиокве это в Кредо. А испанские епископы мотивировали как раз лучшей доходчивостью проповеди среди паствы.
>Знакомых ирландцев нет, кроме того, сильно сомневаюсь, что они в принципе могут креститься троеперстием -- Рим привёл кельтскую церковь к общему знаменателю ещё веке в 12-м-13-м
Не, не, я о том - справа налево или слева направо. Это ведь чисто традиция, нормативных документов ИМХО нет.
>>Но вообще есть трёхтомник Афанасьева по русскому фольклору,
>
>Записи русского фольклора -- это 19 век в основном
Ну и что? Я на даче от сторожа слышал местное предание о Смутном времени. Да есть много чего, но это надо будителей реанимировать, Нидерле всяких, а в советское время славянофильство не приветствовалось. По балтийскому язычеству есть кой-чего в житиях миссионеров.
Но тут дело тёмное вообще - обратите внимание, в русских материалах бодричей как бы и нет, хотя они как бы не сильнейшей державой на Балтике были веке в 10, да и в 11-м.