не совсем понятно, что будет в США и странах "английского мира" - сейчас те категории населения, кто купил жилье в последние пару лет, на "пике" цены сталкиваются с некоторой коррекцией цены. Зреет паника в ожидании выхода на пенсию Бэби-бумеров начиная примерно с 2008 года - они начнут мощно продавать жилье в городах, чтобы купить его в глуши и жить на разницу оставшиеся годы. В случае падения цены жилья на 20-30% будет многомиллионная волна банкротств ( многие позакладывали жилье для получения потребкредитов, так как оставшихся денег семей после выплаты ипотеки им не хватало на самые необходимые траты) , по сути дела пострадает основная часть молодых и не очень семей, попытавшихся жить самостоятельно , влиться в средний класс хотя-бы с самого низу ( купив дом " из последних сил" и сейчас отдающих за него по 50-60% чистого семейного дохода и вдобавок - перезаложивших его для потребкредитов). Однако, при продолжении роста цены на жилье оно становится совсем уж недоступным никому ( кроме миллионеров) - даже настоящему среднему классу, не говоря уж о средних семьях - и тем более - малооплачиваемых! В чисто-рыночном плане ситуация не имеет решения! Либо -повышать ставки и обваливать недвижку - то-есть банкротить самую активную молодую часть населения стран ( недавно купивших жилье на пике) - либо - продолжать раскручивать инфляцию - и тогда жилье становится вообще никому недоступным ! Сам в такой ситуции - купил квартиру похоже на пике в Ванкувере и плачу 50% дохода за ипотеку на 25 лет. Причем заметьте - процент фиксирован лишь на 5 лет, потом он будет пересматриваться, и если в этот момент ставки центробанка Канады будут высокими, то ипотечная выплата может стать и больше 100% моего дохода! А по припавшим ценам - не продашь - останешься банкротом со всеми вытекающими! И вот в такой сейчас ситуции - можно сказать - десятки миллионов семей в " английском мире" - все, купившие жилье с большим кредитом недавно. В США вообще практиковался кредит с очень маленьким даунпэйментом, иногда = вообще без него! В таком случае даже при продаже дома при упавшей на 10% цене семья банкротится - она не может покрыть долг банку даже из своего даунпэймента - ввиду его малости и недостаточности для покрытия разницы в цене ( у меня даунпэймент - 20%, следовательно, при падении цены на 20% и более и вынужденной продаже - я банкрот)