От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.05.2007 19:55:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Экс-НГШ ПВО СССР Мальцев: "Мы помогали ираку вплоть до 2003 г." (интервью)...

Свой-чужой
Начальник штаба советских сил ПВО о Русте, об Ираке и о себе

"...[В начале 90-х гг. я] начал часто бывать в Ираке как частное лицо по приглашению иракской стороны.

— Чем занимались?
— Ну, было понятно, что рано или поздно там начнется война, регион Америке нужен, и нападение — не более чем вопрос времени. Поэтому иракскому командованию понадобился наш опыт, да и мы с коллегами были рады помочь, тем более что большинство офицеров были выпускниками наших училищ, неплохо объяснялись по-русски, особенно в профессиональной терминологии. И до самой войны, до самого 2003 года мы с коллегами помогали иракской стороне советами: лекции читали, давали консультации. Последний приезд был за неделю до войны.

— Платили вам за это хорошо?
— Я много слышал про ордена, которые нам давали в Ираке, про деньги. Это чепуха. Нам не платили. Только перед самой войной, в последний приезд, министр обороны подарил нам коробочки — в каждой позолоченная авторучка и заколка для галстука, не знаю, то ли золотая, то ли позолоченная. А так — именно за идею работали. Знаете, инерция сопротивления американизму. Тем более что войска ПВО как никакие другие имели огромный боевой опыт — Вьетнам, Египет и так далее, и иракцы очень этим опытом интересовались.

— Чему вы их учили?
— Не уверен, что могу сейчас об этом говорить, но если в общих чертах— руководство Ирака понимало, что в войне страна не выстоит. С самого начала задача стояла — подготовиться к будущему подпольному сопротивлению, максимально долгому и эффективному.

— Разве в партизанской войне полезен опыт начальника штаба ПВО?
— Вы забыли о ПЗРК, которыми сейчас пользуются иракские партизаны. При достаточном рассредоточении, имея подготовленные расчеты по всей стране, с их помощью можно наносить существенные уколы авиации противника. Что они сейчас и делают. Надеюсь, вспоминают, благодарят...".

http://www.rulife.ru/index.php?mode=article&artID=20