От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 05.06.2007 22:22:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Космос; Версия для печати

Re: Не собираюсь...

Здравствуйте, уважаемый Exeter

>> У меня остался только один вопрос: Какие Ваши прогнозы 5-7 летней дальности сбылись и в каких досупных источниках с ними можно ознакомится?

>Е:
>Да пожайлуста:
>1) Еще в 2000 г я писал, что "Долгорукий" и "Булава" не будут пригодны к несению БС ранее 2010 г. ВСе прочее тоже будет вступать по чайной ложке.
>МИТ же, напомню, в это время тиражировал что-то насчет принятия "Булавы" на вооружение в 2005 г.
>Я вообще считаю всю затею с их строительством крайне несвоевременной и только поглощающей средства от реформирования ВС. Если бы "Долгорукий" начали бы строить в 2012 г и сдали бы в 2020 г, то от этого ничего в безопасности страны не изменилось бы.

Насколько помню в 2003-м Вы обосновывали достаточность 5 РПКСН. Так как при этом Вас устроил бы "Долгорукий" в 2020-м, этими 5 РПКСН до 2020-го года могли быть только лодки проекта 667БДРМ.

Учитывая все что Вы наговорили выше про их жидкостные БРПЛ, непонятно как Вы могли полагать что из этих пяти лодок две можно будет постоянно держать на БС.

Слава Богу в России возобладали иные взгляды на безопасность страны, и ГПВ-2015 предусматривает постройку восьми ракетоносцев пр. 955/955А.

И да, Вы как то не задумывались что за 20 лет (к 2012-му) были бы утрачены практически все технологии строительства в России стратегических подводных
ракетоносцев, сохраненные благодаря начавшемуся в 1996-му "нешатко-невалкому" строительству "Долгорукого"?

Следуя Вашим рекомендациям с 2012-го пришлось бы всё возрождать практически заново, с новыми огромными затратами - при этом не факт что к 2020-му году было бы что спускать на воду (Индия, большая держава, но атомную подводную лодку пытается построить с 70-х годов прошлого века - пока безрезультатно).

>2) О начале производства на Красмаше "Синевы" болтали еще в 2000 г. Я говорил, что на это бабла нет, и был прав. "Синева" пошла только в 2007 г по сути. И я, кстати, не вижу в этом ничего страшного.

Как я понял страшное Вы видите в чем то ином. Ну и ладно.

>3) Темпы развертывания "Тополей-М" по сути не изменились с 1998 г, и не изменятся до 2016 г. Это было очевидно еще тогда, и я не понимаю, чего тут можно отрицать. Непонятны Ваши восторги о "Тополе-М" с РГЧ (РС-24) - об этом говорили, начиная с 1998 г, и было ясно, что где-то к 2010 г будут вынуждены это сделать. Так и произошло.

Темпы развертывания "Тополей-М" (тем более с РГЧ ИН) и не будут существенно увеличиваться. Иначе мы со своей программой строительства РПКСН 4-го поколения со свистом вылетим за лимит 2200 развернутых на стратегических носителях боеголовок, и в 2012-м будем вынуждены пожарным порядком выводить из боевого состава недавно отремонтированные 667БДРМ. Развертывание же Тополей-М РГЧ ИН НЕ вынужденная мера. Вынуженным было неразвертывание таковых до момента окончания действия договора СНВ-1.

>4) Полная модернизация парка стратегических бомбардировщиков как была невозможной, так и остается.

Если модернизировать по два Ту-160 в год, то для полной модернизации всего наличного парка этих машин потребуется 8 лет (можно сравнить с темпом доведения парка B-2A до варианта Block 30). Что же на счет модернизации Ту-95МС, и Ту-22М3, об этих программах просто не звонят на каждом углу, так же как не звонили про "Искандер-К".

>Мораль проста - развитие отечественных СЯС как было задано в ельцинскую эпоху, так и продолжается.

В ельцинскую эпоху был взят курс на карманную стратегическую диаду с "забором" из "Тополей-М" в РВСН, и куцей стратегической авиацией. Иного обьяснения прекращение в 1996-м производства "Синевы" и прекращение в 1998-м разработки "Барка" не имеет.

За 7 лет постельцинской эпохи было возобновлено производство Ту-160, возобновлено производство "Синевы", заложены в дополнение к "Долгорукому" еще два РПКСН 4-го поколения, прошли ремонт с модернизацией почти все лодки пр. 667БДРМ, начались летные испытания БРПЛ "Булава" и МБР РС-24. Если Вы не заметили смены курса, то... без комментариев.

>За последние 7 лет никаких новых тенденций не появилось

Начало широкомасштабного переоснащения МСЯС Вы видимо не заметили.

>новых разработок не сделано

"Искандер-К" старая разработка?

>темпы НИОКР оказались вполне ожидаемыми

А кто сегодня за 7 лет доводит новую стратегическую систему оружия от замысла до летных испытаний? США, Франция, быть может быть Китай? Не подскажете когда началась разработка новой французской БРПЛ и сколько уже было летных испытаний? Когда началась разработка новых китайских DF-31A и JL-2? Cколько уже было летных испытаний? Хочется с "провальными" темпами разработки "Булавы" и РС-24 сравнить.

>темпы развертывания новых средств остаются в общем неизменными. Поскольку темпы выбывания ракет с истекшим ресурсом были ясны давным-давно, то ясно и то, что нынешние темпы развертывания новых средств не позволят обеспечить их адекватную замену и что состав СЯС будет "проседать" из года в год.

Я уже понял что спорить с Вашим "провалом ниже 1700" бессмысленно. Да и, в отличии от обмена мнениями, не вижу смысла в таком споре (не о прошлом, а о будущем), когда для выяснения истины достаточно просто подождать.

Спасибо за Ваши ответы.

С уважением, Александр