От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 04.06.2007 14:05:50 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Есть такая версия

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Иван, да читал я, читал.
>И вообще отчасти в курсе.
>Поскольку дача у Радонежа :)

>Меня занимает весьма специальный вопрос: почему поэма о Куликовской битве названа "Задонщиной". Какой сакральный смысл вкладывали в это, почему не "Заокщина" какая-нибудь.
>Пока идей нет.

"Пети было песнь Игореви, того внуку: "Не буря соколы занесе чрез поля широкая, галици стады бежать к Дону великому"."

"Игорь к Дону вои ведет."

"Другаго дни велми рано кровавыя зори свет поведают; черныя тучя с моря идут, хотят прикрыти 4 солнца, а в них трепещуть синии молнии. Быти грому великому! Идти дождю стрелами с Дону великаго! Ту ся копием приламати, ту ся саблям потручяти о шеломы половецкыя, на реце на Каяле, у Дону великаго. О Руская земле, уже за шеломянем еси!"

"И рече Игорь к дружине своей: Братие и дружино! Луце ж бы потяту быти, неже полонену быти. А всядем, братие, на свои борзыя комони, да позрим синего Дону!"

Автор "Задонщины" был хорошо знаком с текстом "Слова..." по образу которого и сочинил свою песню. Напрашивались прямые аналогии - и те и другие ходили в степь походом, но если Игорь потерепел поражение, до Димитрий Иванович, перейдя Дон, одержал победу. Это повесть о победной битве за Доном, который всегда был для русских князей этапным рубежом в Диком Поле, что до монголов, что после. Димитрий перешел Дон, и на вражеской территории победил, потому и "Задонщина"

>Кстати несколько позднее примерно те места принадлежали Литве, Орловская область нынешняя во всяком случае.
И. Кошкин