От Павел Войлов (Т-28А) Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.06.2007 03:19:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

? специалистам по германским пд

Приветствую,

А конкретно по дивизиям 13-й и 14-й волн.
Цитата из М.-Г. (речь о 1942 годе): "Далее, в находившихся на Западе одиннадцати пехотных дивизиях 13-й и 14-й волн, а также в семи пехотных дивизиях 15-й волны, которые образовывали ядро оккупационных войск на Западе, были осуществлены значительные улучшения их организации и оснащения. Это те из дивизий 13-й и 14-й волн, которые должны были постепенно перестраиваться на организацию так называемых «дивизий, приспособленных для действий на Востоке», и таковые же дивизии 15-й волны, ставшие значительно боеспособнее."
Вопрос - а что, собственно, входит в эту организацию?

Медитация над лексиконом дает очевидный первый пункт - это реорганизация артполков. В артполках дивизий 13-й и 14-й волн артиллерийские дивизионы разворачивались с 2х- до 3х-батарейного состава либо непосредственно перед отправкой на фронт (305-я, 340-я, предположительно также 323-я, 336-я и 342-я), либо в процессе июль-августовских оргмероприятий 1942 года (302-я, 304-я, 306-я, 320-я, 321-я, 327-я, 333-я, 337-я, предположительно также 332-я и 335-я). Исключения - 319-я (западная дивизия, 3-и батареи развернуты в декабре 1941) и 339-я (с ней известная история).
Аналогично в некоторых артполках создавался 4-й дивизион либо перед отправкой на фронт либо зимой 42/43 (списки опущу).
Оттуда же (из лексикона) второй пункт - развертывание самокатных и разведывательных батальонов зимой 42/43 в "западных" дивизиях (302-я, 304-я и др.) или уже в 1943-м в ходе боевых действий (321-я и др.)
А вот какие оргмероприятия проводились по пехотным частям? То есть как бы очевидно, что полковые ПТ-взводы должны были разворачиваться в 14-е роты, плюс должны были заново создаваться 13-е роты (пехотных орудий) и минометные батареи в тяжелых ротах пехотных батальонов. Но что еще? Какие еще реорганизации проводились с учетом уже накопленного опыта восточного фронта? Были ли эти "переходные" мероприятия уже близки к будущему штату пд 43 года или все же тяготели к штатам 39-41 годов?
Кроме того, есть какие-то данные по срокам и фактическому проведению этих (пехотных) о/м в различных дивизиях?

С уважением, Павел