От arusinov Ответить на сообщение
К Александр Стукалин Ответить по почте
Дата 06.06.2007 01:49:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Еще одни "уроки..."

"Даже произошло похищение торпедных катеров на французских судостроительных верфях." - это мега-отжиг! Аффтор вообще слышал, что до 1967 года Франция была главным поставщиком оружия Израилю, и воровать у неё что-либо было совершенно немыслимо. А угнали не торпедные катера, а кораблики посерьёзнее (из них и оборудовали ракетные катера, участовавшие в Латакийском бою) - и понятно уже после Шестидневной Войны - в 1969, когда французы отказались передать уже построенные по израильскому заказу катера.

"договоренность руководителей разведок США и Израиля о сохранении в тайне подготовки к войне и совместное сокрытие информации привело в конечном счете к гибели американских моряков разведывательного судна "Либерти"." Кто нибудь может мне объяснить логику этой фразы? Сами себя высекли?

"Очень "вовремя" прозвучали требования израильских ортодоксов: "Во что бы то ни стало освободить Восточный Иерусалим"." - нет, я мог бы рассказать, что именно министры от "МАФДАЛ" были против взятия Старого города... но это уже мелочи.
При чём тут Скопус, если речь шла про Армон а-Нацив - тоже тайна.

"Однако сами израильтяне в последующей войне 1973 г., не изменяя оправдавшей себя тактики 1967 г., вновь попытались нанести массированный удар по аэродромам. Но, потеряв много самолетов, целей не достигли." - аффтор похоже путает аэродромы, которые конечно бомбили, но там не было некой попытки нанести концентрированный удар по ним, с батереями ЗРК. Вот на них таки была неудачная массированная атака.

...

Главное - то, что военный специалист ("кандидат военных наук"!) доказывает желание Израиля начать войну с захватом территорий тем, что ЦАХАЛ тренировался в нанесении превентивного удара с воздуха и даже просто в ведении маневренной войны - ну слёзы на глазах от наивности аффтора! НУ что поделаешь, если в тех условиях это был наиболее эффективный метод действий - особенно учитывая преимущество ВВС противника? Соответственно и готовились к применению такого рода приёмов если начнётся война. Или предполагается, что все планы надо за пять дней составить? Специалист, вроде бы, мог бы это понять?

А вообще, можно было написать всё куда короче: "ну не ндравиццо мне Израиль"...

Офигительно. Уморительно даже. Хорошо быть кандидатом военных наук, плохо быть программистом (от меня начальство требует, чтобы программа работала:()