Re: ТАК - нет, не продолжим.
>Между тем план "Вайс" допускал возможность вступления союзников в войну.
... как и советские "Соображения об основах развертывания" предполагали развертывание как на западе, так и на востоке. И...? Советский Союз рискованно усиливал войсковую группировку на западе под угрозой наступления Японии с востока?
>единственной аналогией будет преброска соединений из ЗабВО и ДВФ при наличии релаьного (хоть и маловероятного) риска вступления в войну Японии.
... что проделывалось всю войну.
>А альтернативы в любом случае опираются на апостериорное знание. Соответсвено в данном случае предлагается учесть проблемы советской дорожной сети.
Дмитрий, мы, по-моему, на разных языках говорим. Я пока вижу одни лишь призывы "общего" порядка - усилить.../учесть.../ускорить... Это все, конечно, хорошо и правильно. Немножко непонятно другое - что сделать-то? Конкретно.
>Ну да? А после чего вносились новации по применению воздушных десантов?
После маневров. А потом был Крит, после чего в концепцию применения воздушных десантов были внесены очередные "новации" :-) .
>дефицита в "десятки эшелонов в день" не было. Об этом ниже.
Был, Дмитрий. И можешь не цитировать на сей предмет Гальдера - статистики в сотни "недоставленных" эшелонов в месяц беседы Гальдера с Вагнером не отменяют. То есть вовсе.
>Спасибо за разъяснение. Но с чем в данном случае ты не согласен?
Первое. Быстро - с минимальной подготовкой к укладке рельсов - строится только самая хилая "декавилька", вагонеточки по которой катаются на руках или на лошадках. То, что такая "декавилька" ни при каких обстоятельствах не позволит Тебе снабжать проходящие по три десятка километров в день пехотные дивизии, понятно или нуждается в специальных обоснованиях?
Второе. Если мы говорим о снабжении в "нормальных" масштабах (десятки тонн груза в сутки на дивизию), то речь начинает идти о полноценной узкоколейке. Которая строится с нормальным темпом строительства железной дороги - единицы/десятки километров в месяц.
>раз уж мы договорились о терминах, то на декавильках можно применять мотодрезины.
Дима, у "декавильки" ширина колеи, вообще говоря, савсэм не совпадает ни со "взрослой" железной дорогой, ни с узкоколейкой. Откуда Ты мотодрезины возьмешь? Сколько у мотодрезины нагрузка на ось? Потянет ли "декавилька"?
>В реале проблемы с топливом начались с ноября (см. Гальдера).
В риале проблемы с топливом начались с лета - когда выяснилось, что доставлять топливо танковым группам можно только ценой снятия с автомобильного снабжения всех остальных. И когда Гудериан мчался в тылы ЮЗФ, Гот сидел на месте, как приклеенный - снабжать и его сил уже не было. И когда Гепнер ломился через Лужский рубеж, остальные силы ГА "Север" жевали бамбук - тоннажа для их снабжения уже не было.
>Цель альтернативки - достигнуть целей кампании в течении 3-х месяцев, т.е. до возникновения проблем с дефицитом снабжения и до периода распутицы.
Вынужден повторить то, что уже говорил: нам абсолютно безразлично наличие запасов "где-то в Рейхе", важно наличие запасов там, где их предстоит "потребить".
>Но воевать без оперативных пауз все равно нельзя.
Значит, мы берем документ, изложенный в "Сборнике материалов ВОВ" ЕМНИП номер 18 насчет того, что в ходе кампании русские не успеют выставить ан поле боя дополнительные войска, и отправляем этот документ в мусорное ведро. И начинаем писать другой документ - с расчетом того, что русские "второлинейные" дивизии таки поспеют. Беремся за голову и говорим фюреру: "Фюрер, разбить русских в ходе одной скоротечной кампании невозможно!". Финита ля альтернатива.
>на пару сотен км удаляются только ТГр, вот им и будут возить.
Дмитрий, мне хуже горькой редьки надоела эта сказка про белого бычка: пока что никаких конкретных идей по организации снабжения от альтернативщиков не поступило - если не считать общих слов на тему углубить/учесть/усилить и пламенной веры в то, что стоит сказать эти общие слова - и немецкие железные дороги потянутся на восток со скоростью 30 км в сутки.
>Я нахожу, что избраный тобой способ ведения полемики нацелен на то чтобы собеседника "заболтать" :)
Очень хорошо. На этом и закончим. Можешь считать, что от общих слов учесть/усилить/ускорить снабжение немецких войск полностью обеспечено. А я, с Твоего позволения, разовью эту альтернативку за русских - на основе "осмысления" директивы №15119-с от 27 сентября 1940 г. и приказа №0306 от 6 ноября 1940 г. напишу тезисы приказа, призывающего "учесть" результаты испытаний 45-мм бронебойного по немецким танкам, "учесть" низкий уровень боевой подготовки личного состава, "ускорить" боевую подготовку и "усилить" работу штабов. В результате чего на первых ста километрах наступления немецкие танковые группы стачиваются под ноль. Финита ля блицкриг. И когда Ты мне начнешь возражать, что так, дескать, дела не делаются, я Тебе в ответ скажу, что избраный тобой способ ведения полемики нацелен на то чтобы собеседника "заболтать". Адиос.
- Re: ТАК -... - neuro 04.06.2007 21:07:10 (112, 2315 b)
- Одно маленькое замечание. (+) - Андю 04.06.2007 14:59:35 (214, 702 b)
- А КАК продолжим? :) - Дмитрий Козырев 04.06.2007 14:46:41 (171, 7707 b)
- Re: Не знаю - Малыш 04.06.2007 15:36:55 (148, 4696 b)
- Re: Не знаю - Дмитрий Козырев 04.06.2007 16:00:52 (116, 5856 b)
- Re: Не знаю - Малыш 04.06.2007 16:30:28 (114, 4998 b)
- Re: Не знаю - Дмитрий Козырев 04.06.2007 17:23:11 (91, 7741 b)
- Re: Не знаю - Малыш 04.06.2007 18:14:59 (90, 8395 b)
- Re: Не знаю - Дмитрий Козырев 04.06.2007 18:49:09 (108, 11391 b)
- Re: Не знаю - Малыш 04.06.2007 22:34:58 (86, 9122 b)
- Re: Не знаю - Дмитрий Козырев 05.06.2007 09:31:48 (65, 6661 b)
- Re: Не знаю - Малыш 05.06.2007 11:02:52 (79, 4221 b)
- ЖЖЖ ))) - Константин Федченко 05.06.2007 12:33:34 (91, 377 b)