От Паршев Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 04.06.2007 23:55:04 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Не буду...

>Интересно, как автор данной версии умудряется примирить историю с географией.
>Это же ясно, что поражение от Венеции могло затруднить генуэзцам путь только на восток (то есть как раз в Крым через Константинополь), но никак не на запад.

А затруднило? Что-то мне кажется, может я и ошибаюсь - что продолжали плавать и потом, до 1475 г., а вот венецианцы в Черном море особо не оперировали, только в Тане у них была вроде небольшая колония.

>Плавания генуэзцев в Брюгге зависели исключительно от Франции, Арагона и Кастилии (с которыми у них были неизменно хорошие отношения), но не от Венеции.
>В Западном Средиземноморье Венеция никогда не была серьезной силой.

Ну, сразу после поражения могли быть опасения за торговлю в Средиземноморье вообще. В Черном море генуэзцы были за широкой спиной византийцев.

>В Новгороде же итальянских купцов не было никогда, независимо от политической обстановки. Ганза там вела торговлю только с русскими. Об этом свидетельствуют ганзейские документы.

Ну я про это и говорю. Торговля-то была выгодная, а генуэзцы - купцы, свою выгоду понимали.
Такой проект в случае удачи принёс бы много пользы генуэзцам.ю другой вопрос - был ли он в реальности.

Вообще на русскую транзитную торговлю зарились многие, и до, и после.