Мне кажется, здесь одна идеологически неверная посылка. Основа.
СССР не сдюжил, а РФ и подавно.
СССР как-раз то и сдюжил. В 70-е был достигнуто равновесие сил, как по ядерным запасам, так и по ВС, а потом оно поддерживалось.
Возможно, старая гвардия перегибала палку, расчитывая на прежнюю массовость армии, вооружения, ну да они могли такое позволить.
Мне видится сейчас единственно разумная тактика: любым способом удержать ракетно-ядерный паритет. Это единственная гарантия, он и угроза его применения, что никто не захочет расправиться с нашими ослабленными ВС.
А вообще-то проблема стоит жестко: у нас есть сейчас, был и остается в будущем один внятный противник, гегемон №1 на планете, который пытается низвести нас до уровня обслуживающей его потребности державы.
И нам необходимы соотвествующие ВС для сдерживания его поползновений.
Разумеется, без фанатизма.
НО сама обширность нашей территории диктует количественный, а не толко качественный рост.
Вот у немцев были качественные Люфтваффе и ставка на асов-профессионалов.
НА их новые потуги Америка, да и мы тоже,поступали просто: выпускали новую тысячу самолетов и новую тысячу пилотов.
В любом случае ядерное сдерживание для нас - панацея. И нужно всемерно его поддерживать, укреплять и развивать. Я бы сказал, это важнейший приоритет и на него нужно кинуть еще больше денег. И то, что сейчас ракетами занимается только одна организация, мне совсем не нравится. В таком деле нужно несколько разных направлений.