От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.06.2007 21:58:19 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Собственно, про коней на Куликовом поле...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Я не вполне согласен с М. Денисовым, что основу конского состава русского войска в то время составляли татарские степные лошадки. Все-таки, это реалии несколько более позднего времени, когда Золотая ОРда развалилась окончательно, и у Москвы начали складываться более-менее налаженные торговые отношения с некоторыми образовавшимися Ордами, появилось вассальное касымовское царство и стал возможен нормальный массовый импорт лошадок из степи. Эти лошади действительно были недороги.

В описываемое же время в Степи идет гражданская война, которая, мягко говоря, препятствует нормальной тоговле, а до этого, когда Вертикаль Власти в Орде еще сохраняется, никому и в голову не придет экспортировать данникам массово коней, торговля Золотой Орды идет, скорее, по Волге. Вот когда этот путь был разрушен Тимуром, дань Москва стала выплачивать мало и нерегулярно, а за набеги все чаще стали давать не скажу чего, пришлось осваивать торговлю. Да и та была возможна, все же, только с подвластно-союзными татарами.

Так что конский составможно оценить примерно так:
Князья, бояре, знатные дружинники - фари (боевые кони из Европы) и их помеси с местными русскими лошадками (завозить коней очень дорого, а страна очень бедная), аргамаки. Находки костяков этих лошадок в слоях 13-14 вв крайне редки (по-моему, то ли один, то ли два)

Основа войска - слуги, воины, конное ополчение, ехали и сражались на обычных русских лошадках, типа вятской породы. Однако, следует сразу отметить, это - не крестьянские лошади. Они, конечно, одной породы с саврасками, но отобраны в нежном возрасте за размер и стать, хорошо откормлены, под сохой не ходили - только под седлом. Такая лошадь будет крупнее крестьянской, вполне сильна и вынослива и сможет нести в бой одоспешенного всадника.

А массовое применение татарских лошадок в русском войске - реалии более позднего времени.

Таково мое мнение, возможно, я ошибаюсь.

И. Кошкин