От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 05.06.2007 11:21:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

поговорил я с Ромой :))

День добрый
В общем если кратко и тезисно:
1. Торг был и очень массовый, подтверждение тому - обилие кладов ордынских монет на Руси, особенно при Узбеке - Джанибеке.
2. Конский торг был и это естественно, бо в спокойные и сытые годы приплод конского поголовья просто некуда было бы девать. А другого товара, на который был бы постоянный спрос, у степняка просто нет. А нужда в товарах из "леса - города" есть, причем постоянная и насущная. С Китаем конный торг был постоянный и очень активный.
3. Горский писал просто о торге как таковом, без конкретики (это от меня), но конский торг со степью настолько обыденная реальность, что об этом многие просто не упоминали. как о рыболовстве на Руси :))
4.Обилие тюркских и монгольских слов в "конском" лексиконе то же очень показательно.
5. (От меня) ты сравни расстояние до пушты и до тульской степи...венгерские кони конечно могли быть, в ВКЛ, их производные могли попадать на русь. Но думаю, что не много.
6. (Опять от меня), новгородские ушкуйники часто возвращались берегом и на конях,на какой мыл тебе кинуть пдфку с книгой о новгородском войске?