От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К Denis23 Ответить по почте
Дата 08.06.2007 03:42:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Имеется мнение

>Имеется мнение что торговля в рамках СЭВ имела колониальный оттенок в том плане, что многие цены по которым проишодил товарооборот были невыгодны для стран восточной европы, и соответственно им навязывалис неконкурентноспособные советские товары по завышенным ценам, например вооружение.

Поскольку вся квазиколониальная система называлась не империализм, как теперь вновь принято выражаться на официальном уровне, а социализм, то понять, что кому было "выгодно" по капиталистическим меркам, а что нет, Вы, боюсь, не сможете уже никогда. Свободного рынка в рамках СЭВ, как и в СССР, не было -- была видимость коммерции, было подобие торга, была политическая целесообразность...
По большому счету, СЭВ -- это тот же Госплан, то же искуственное формирование спроса и предложения, а соответственно и цен, втом числе -- и на сырье, и т. д., и т.п.
Проверка рынком после развала СЭВ во многих случаях действительно показала, как уже выше указал РК, что торговля была больше невыгодна самому СССР.
Я могу привести пример, который хорошо знаю, -- Куба -- типичная сырьевая "колония", которую юзали, в основном, по одному виду сырья -- никелю.
Кубе платили деньги -- без дураков, только это было скорее для поддержания штанов Острова свободы. Поскольку перерабатывать где-нибудь на Урале сырье привезенное из другого полушария влетало в бешеную копейку. Это при том, что никель можно было брать прямо рядом с Уралом -- под боком. Я уже не говорю о том, что когда на советских металлургов свалился этот подарок от СЭВ, то, естественно, выяснилось, что сырье отличается от уже знакомого советского и для его переработки пришлось существенно корректировать технологии. Как и следовало ожидать, с развалом СЭВ вся эта схема тут же гикнулась. Те, кто работал на кубинском никеле остались известно с чем, а в абсолютно единоличные лидеры рынка вышел всем известный "Норникель" -- поддерживать производство производство на Севере (тоже не фунт изюма по цене, между прочим) оказалось дешевле и проще...

Конечно, были и другие -- противоположные примеры.
И, конечно, все было еще сложнее, когда речь шла о стратегических моментах -- типа поставок урана из Восточной Европы или вольфрама из Вьетнама.