|
От
|
Денис Фалин
|
|
К
|
Admiral
|
|
Дата
|
08.06.2007 12:46:48
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: чуть не...
>...Использовал ли СССР эти страны в качестве "сырьевых придатков"/колоний , пусть даже по какому-то одному ресурсу ?
> ну например, скупка задешево сырья .
>Ведь политически эти страны были в зоне влияния СССР...
Насколько я знаю конкретно сырье из Восточной Европы(кроме уже упомянутого урана) в СССР не везли. Да и зачем. У нас своего было навалом. Вот в Польшу возили уголь(или руду) на металлургические заводы. Даже была железная дорога с советской колеей от границы.
Со странами СЭВ была кооперация именно в поставке в СССР товаров высокой степени переработки. Т.е. продукции машиностроения и товаров потребления. Мечты советских людей о польский(чешских) гарнитурах всем известны. Это на мой взгляд вызывало у наших бывших сателитов преувеличенное представление о своей роли в мировом разделении труда.
Проблемы начались в 70-е годы, когда Вост. Европа решила понабрать дешевых кредитов на западе для модернизации своей экономики. А потом выяснилось, что для возврата этих кредитов надо гнать на запад за валюту всю продукцию произведенную на новых заводах. Т.е. СССР им как источник сбыта стал как бы не нужен (торговали то не за доллары). Но после обретения долгожданной свободы оказалось, что на западе их продукция тоже никому не нужна, а СССР и РФ за доллары лучше более качественные товары на западе купит.
С уважением.