|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
ЖУР
|
|
Дата
|
08.06.2007 15:32:28
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Цель войны...
>>Ну Германия с союзниками - это основной вероятный пр-к на западе по нашему планированию. И что?
>
>Т.е. имеем 1) начавшуюся мировую войну 2) инициатор ее наш основной вероятный противник
Угу, и четкое понимание того, что СССР в стороне остаться не сможет, но вступить в нее должен в наиболее выгодных условиях.
Вот я и пытаюсь получить обоснование того, что условия лета 1940 г - наиболее выгодные с т.з. СССР.
Мне они таковыми не представляются ввиду того что:
1) соперники и далее будут взаимно ослаблять себя войной.
2) вступление в войну в данный момент на чьей либо стороне - это безценная услуга для другой. Следовательно необходимо заручиться гарантиями "оплаты" этой услуги.
Вот почему пользуясь случаем СССР оказывал давление на Германию, стремясь расширить сферы своего политического влияния и, одновременно, вел переговоры с Англией о признании своих аннексий.
>>Вряд ли это будет корректным, т.к. с т.з. политики государства необходимо учитывать все театры.
>
>Ну так я и не предлагаю оголять границу с Японией.
Дело в том, что война это бремя для экономики (если уж мы цинично плюем на народ). А война на два фронта - двойное бремя.
>>Т.е. прямая логика - что уничтожение усиливающегося противника выгодно любой ценой - работает "не всегда".
>
>Атомное оружие полностью изменило логику конфликтов.
Скорее средства его стратегической доставки.
И произошло это не сразу и о существовании планов реализации ядерного преимущества у США мы знаем.
Однако - не случилось...
>>Почему же? Отнюдь нет.
>
>А обосновать?
Потому что угроза войны со стороны Германии для СССР в 1940 г весьма маловероятна, чтобы любой ценой бороться за инициативу.
>>>Вроде цели Финской -подвинуть границу от Ленинграда.
>
>Все так. Цель данной войны в конечном счете - более удачный позиции в следующей войне.
Хммм. Ну не в "следующей", а "вообще", на театре.
Там дело не только в километрах до Ленинграда, но и в контроле над ФЗ.
>>Финская ж идет!
>
>Пусть идет. 01.01.40 это дата приянтия решения по превентивном ударе по Рейху. Нужно время на подготовку.
Готовиться будет особенно приятно, наблюдая "странность" войны с одной стороны и сознавая англо-французские приготовления к интервенции с другой.
Нет уже, пока Франция не сокрушена - тут даже и думать нельзя о таком.