От landman Ответить на сообщение
К rukolom Ответить по почте
Дата 08.06.2007 20:19:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Жигулин А. В. "Черные камни". Автобиографическая повесть

Доброго всем времени суток

"На Дизельной я познакомился с Игорем Матросом. Он был уже знаменит тем, что палил на руднике №° 1 забутовавшийся после взрыва восстающий забой. За-бой был зарезан в девятой жиле и давал много руды, остро необходимой для плана. Чтобы понятно было, что такое восстающий забой, объясню, как объясняли украинцы (только русскими словами). Это колодец, вывернутый наизнанку. И вот в такой каменной, тянущейся вверх трубе завис целый отпал породы, руды с об-ломками бревен крепления, так называемых расстрелов. (Они упираются в проти-воположные стороны колодца по ним взбираются вверх бурильщики, взрывники. После каждого взрыва и уборки руды выбитые и сломанные расстрелы восста-навливаются крепильщиками.) Отпал весом в десятки тонн завис высоко, метрах в 25-30 от лючка, от потолка штрека. Единственное средство в таких случаях – это попытка обвалить забутовку с помощью аммонитного фугаса, поднимаемого вверх на пяти-, шестиметровом шесте. Взорвали один, другой фугас – никакого резуль-тата. Лишь мелкие камешки посыпались. Сам начальник рудника присутствовал при этом. И когда стало ясно, что фугас надо прикрепить непосредственно к на-висшему отпалу, начальник сказал:
– по технике безопасности я не имею права посылать людей в этот восстаю-щий забой. Но если найдется доброволец, пусть просит у меня все что угодно, кроме свободы.
Игорь за свою жизнь попросил немного: две бутылки спирта, пять банок мяс-ной тушенки, десять пачек махорки. И неделю отдыха.
Начальник согласился с радостью. А Игорь сказал:
– Если погибну при взрыве или обвале, то прошу передать цену моей жизни бригадиру и работягам моей бригады. Честное слово, начальник?
– Честное слово."

Тамм же еще

"На руднике имени Белова было довольно сносно. Я работал и на подъемных лебедках, и на скреперных, работал и электриком. Сохранилась у меня тетрадь с кинематическими схемами разных лебедок и схемами электрооборудования. Это я конспектировал книгу по электротехнике, присланную мне дядей Васей. Как она мне помогла и как ценна была там! Я окончил на руднике специальные курсы. Очень интересно мне было горное дело.
А скреперная лебедка ЛУ-15, она рвется с платформы, воет, как дикий зверь, п, сидя или – чаще – стоя за ней и нажимая по очереди правый и левый рычаги, чувствуешь себя укротителем, гоняя по забою тяжеленный зубатый ковш – то пус-той, то с рудою или породой.
Бурил я и даже сам палил, с согласия вольного взрывника, мокрую шахту на 4-м горизонте. Обычно забуривали одну половину шахты, шпуров десять-двенадцать, и эта половина была всегда несколько глубже. Туда и клали всас мощного откачивающего насоса. Густо текла вода со стен, пока я бурил, я стоял на сравнительно сухом бугорке. Насос непрерывно откачивал воду. Он был аме-риканский, фирмы "Мориссон"). Я был в специальном резиновом костюме. Управ-лялся быстро и выезжал на поверхность.
В избушке возле устья штольни мы с Лехой Косым варили чифир по-колымски. А случалось, и спирт пили. Рядом с избушкой-теплушкой была контора участка. Там, в шкафу, пылились книги по горному делу, пять или шесть, я их все, с разрешения вольного гормастера, старика Кузьмича, с интересом прочел. Осо-бенно заинтересовало меня маркшейдерское дело."

С уважением Олег