|
От
|
Presscenter
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
10.06.2007 02:00:02
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Re: в те
>Это называлось "блатом"/"знакомством". Стиль был такой, он, ПМСМ, и сейчас остался, пусть и частично "переехал" в другие сферы жизни.
Все сложнее. Был блат для людей "одного уровня". Я товаровед в мебельном, вы - директор автосервиса, вот и взаимный блат. Но были и иные. Начальник ОБХСС. Секретарь райкома. Глава исполкома. Директор РайОНО. Иначе говоря - чиновничья элита. Бизнес-олигархи были и тогда, но они как-то, имели именно блат и внешне жили скромно.
Разница с сейчас в том, что чиновничья элита живет так же хорошо, а бизнес-элита - легально. Но по возможностям они точно так же отличаются от "электората". Ну просто рамки возможностей шире)
>Этого был мизер. Нет, действительно -- этого был мизер. Советское общество было безумно эгалитаристским, и разница в "уровнях жизни" в нём была значительно ниже современного французского, например.
Да знаю, что мизер. Однако, насчет укровня жизни тоже не все так просто. Был внешний уровень жизни: мы все учились в одних и тех же школах. Просто одни деьти носили джинсы Вранглер, а другие индийские Мильтон. А вот на уровне квартира-дача-отпуск разница была. Ну и плюс одни стояли в очередях, а другие нет. Тем не менее, расслоение было. Тут важен угол зрения: важно что оно было, или важно что мизер))))
>А у меня бабушка в деревне получала, ПМСМ, ещё меньше. И икры не ела никогда. :-)
И сейчас такие бабушки есть) И тогда, и сейчас)
- Re: в те - Андю 10.06.2007 02:15:53 (9, 1450 b)