|
От
|
Colder
|
|
К
|
Alex Medvedev
|
|
Дата
|
09.06.2007 18:06:40
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
С гарантированно как раз были большие проблемы
Сразу видно, что вы еще молоды :)
Во-первых, власть тогда намеренно по многим продуктам питания категорически не желала вводить талоны, потому что продуктов просто не хватало. Ситуация из нашего Туапсе :). Причем именно такое объяснение давалось городскими властями. Во-вторых, талон это всего лишь право. Анек помните? "Я имею право? - Да. Я могу? - Нет". Талон вовсе не избавлял от необходимости выстаивать очередь и вовсе не гарантировал, что вы обязательно получите на руки товар :). Часто бывало так, что в концу рабочего дня товара просто не было. Забыли уже социальную роль пенсов на излете советской системы? Их семейная обязанность была занимать очередь с утра :). А если у вас нету дедушки с бабушкой или они не желают тратить свое пенсионерское время на очередь - ваши проблемы :). Учтите, что человеческая психология такая, что как только возникает нехватка, пусть даже малая, очереди станут фантастическими. Вы можете стрелять людей пачками, но не избавите от этого МЫшления. Одно маленькое последствие: любой завалящий товар по талонам приобретает некую самоценность, неизмеримо выше обычной потребительной стоимости. Скажем, сигареты Друг брали по талонам даже некурящие :) Запасали на будущее, чтобы иметь валюту обмена - так как деньги в такой системе имеют ценность если ненулевую, то малую :).