|
От
|
NV
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
09.06.2007 23:08:18
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Re: Давайте вспоминать
>Приветствую!
>Вопрос: а Вы экономист советской закалки? Это вопрос без подколки - мне просто всегда хотелось с таким пообщаться...
Нет, я авиационный инженер советской закалки.
>>а что такое советская экономика. Это экономика какого периода истории ?
>Плановая экономика - такой термин Вас устроит?
Пожалуй что нет. По моему мнению, вся современная (пожалуй со времен Великой Депрессии) экономика цивилизованных стран - плановая, в той или иной степени, с теми или иными механизмами как планирования, так и управления. Эти механизмы сложны, в основном косвенные, а не прямолинейные как в СССР 30-х - 40-х. Однако никакого свободного рынка нет с конца 20-х.
>>и зачем сваливать в кучу яблоки с апельсинами - одно дело прорыв в экономическом развитии (а он таки произошел и произвел на тогдашний мир огромное впечатление) и другое дело - централизованное управление. То, что оно трудно - это всем известно, ну впрочем любое управление трудно. Если не трындеть об управлении, а таки пытаться управлять.
>Зачем кучи :-) Нужна группа управленцев, которые удовлетворяют трём условиям
>а) умеют управлять плановой экономикой в долгосрочном периоде
>б) хотят управлять плановой экономикой в долгосрочном периоде
>в) у них получается управлять плановой экономикой в долгосрочном периоде
>ПМСМ, их не было уже в 80е - и их подавно нет и сейчас.
если честно и положа руку на сердце - я вижу огромный дефицит таких управленцев во всем мире. Времена Фордов и прочих "авиаторов" прошли похоже - теперь вокруг одни "инвесторы" - рантье и вороватые топ-менеджеры пилящие бабло этих самых инвесторов. Исчезает не только работящий средний класс, но что хуже - работящая смотрящая вперед элита. Одни вырожденцы :-(
>К сожалению, упомянутый Вами успех был основан на экстенсивных методах. И СССР не смог обеспечить должного уровня ввода инноваций по сравнению
с "загнивающим капитализмом".
Ну почему же. Если смотреть за большой период, то видно что СССР в начале своего существования очень-очень далеко отставал от всего развитого мира. В дальнейшем это отставание все время сокращалось. Мнение же о том что когда-то то ли в конце 50-х то ли в начале 60-х мы были чуть ли не впереди планеты всей (космос там, ЭВМ советские, наука) - я сейчас считаю глубокой ошибкой.
> Проблема не в том, что нельзя управлять плановой экономикой - проблема в том, что
>а) не отлажены механизмы, позволяющие добиваться лучших результатов чем у загнивающих капиталистов
а нахрена если честно это соревнование вообще надо ? Это все людское дурацкое тщеславие - надо не просто жить хорошо и в достатке - нет, надо непременно жить круче соседа :-(
>б) сами загнивающие капиталисты, вопреки предсказаниям Маркса о том что капитализм себя ограничивает и скоро себя задушит - не загнивают, а очень даже резво развиваются.
Неограниченный экономический рост - и это в наше время становится все очевидней - невозможен. Просто по причине ограниченности и исчерпаемости ресурсов. И вообще - по большому счету нынешний дикий рост потребления - это перевод добра на говно....
>>Но - вспомним историю - а что, всегда в СССР было централизованное управление экономикой ? Очень даже не всегда, и Вы наверняка это должны знать.
>Риторический вопрос: зачем Хрущ это вообще затевал? Не менее риторический вопрос - почему это закончилось?
Коммунизьм строил к 80 году. Всерьез поверил в всемогущество человека. Считал, что это первый шаг к самоуправляющемуся в экономическом отношении обществу.
Виталий