От А.Погорилый Ответить на сообщение
К B~M Ответить по почте
Дата 09.06.2007 19:22:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Совсем простая...

>Нет, в захват японцами Гавайев я пока не особо верю даже в случае их успеха при Мидуэе. Американцы будут Гавайи защищать, могут нагнать туда сухопутной авиации, оборудовать сплошную полосу обороны по побережью крупных островов и т.п. А вот маршрут "лягушачьих прыжков" пойдёт севернее, т.е. сразу Мидуэй-Сайпан-Иводзима-Окинава, весь юг оказывается блкоированным автоматически - корабли у японцев кончаются в любом случае.

Я всерьез вопрос обороны Гавайев не рассматривал - хотел лишь подчеркнуть, что в любом случае вышибание японцев из Тихого океана начинается примерно в то же время и теми же методами. Потому что и изготовление новых кораблей, и ремонт поврежденных у США гораздо лучше, что с неизбежностью дает перевес на море, со временем подавляющий. А с учетом ограниченного радиуса действия морских сил "лягушечьи прыжки" - неизбежность.

>>Далее как в реале, только со сдвигом по времени (позже).
>Поэтому я не вижу серьёзного сдвига по времени. Даже "Манхэттенский проект" вряд ли будет задержан, наоборот - он выглядит более важным, как возможность закончить войну без захвата бесконечных островов.

Манхэттенский проект не изменится по срокам. Не так он был дорог если сравнивать со всеми военными расходами. А гнали его как можно быстрее и в реале. Особо ускорять, на мой взгляд, нечего. Замедлять - тем более.

>>Поскольку если СССР полностью оккупирует Хоккайдо, вполне реально признание этого острова "недавно захваченным у бородатых айну" (он ведь, в отличие от трех остальных, действительно не так давно освоен японцами), выселение всех японцев с него и включение его в состав СССР. Лучше не доводить до этого, а сдаться.
>Ну это как раз действительно может быть возможным - и не обязательно вследствие Мидуэя, но и на разных других развилках.

Конечно. В любом случае японцы, видя побеждающие США и вступивший в войну против них СССР, должны поступить как в реале - сдаться. В реале они сдались (в смысле приняли приципиальное решение сдаться) до того как ощутили что СССР реально побеждает на своем фронте. Максимум - сдались бы увидев это.