|
От
|
vladvitkam
|
|
К
|
sol
|
|
Дата
|
11.06.2007 20:21:54
|
|
Рубрики
|
Прочее; Байки; Политек;
|
|
Re: Чукчи получили...
> Взяли да и включили Донбасс с Харьковом в состав Украины. БССР сначала состояла из Минской области, потом товарищи увеличили раз в 5
С Донбассом и Харьковом причины, скорее всего, экономические и управленческие, отчасти и мобилизационные. Откуда удобнее управлять, может еще и баланс социального состава республики (уравновесить не вполне надежную крестьянскую массу здоровой пролетарской).
Применительно к Белоруссии: на важнейшем операционном направлении Западного фронта – Западного военного округа лежала маленькая Белорусская республика чуть больше Минской области, в «окладе» российских Витебщины, Смоленщины, Могилевщины, Гомельщины (губернии там еще были или уже области, не помню – карты под рукой нет). Непорядок это в мобилизационном отношении. Потом административное деление подкорректировали под военно-административное исходя из потребной мобилизационной базы -- и правильно.. В политическом отношении это выглядело более-менее логично по этническому раскладу. На Смоленщине и Брянщине в то время местные диалекты еще мало отличались от белорусских (мне один товарищ из Брянска рассказывал в конце 70-х что у них там и до сих пор во многих деревнях говорят фиг поймешь то-ли по-белорусски, то ли по-украински, но точно не по-русски), но там вряд-ли кто-то считал себя белорусами. А то можно было бы и их включить. Ну и какая там промышленность была в Белорусской республике? Минские железнодорожные мастерские, борисовская «спичка» да спиртзаводы с лесопилками? Вот тоже промышленности добавить нужно было.
Кстати, тут о языке вопрос поднимался. Государственным – однозначно русский. Украинский и белорусский «языкового» статуса без шума и пыли лишаются, а их официальное употребление ограничивается эстрадным юмором (типа Тарапунек разных), юмористическими же стихами (хоть новую «Энеиду», если у кого таланта хватит) и рассказами. В серьезной худлитературе – только в порядке речевой характеристики персонажа. Ну, на классиков типа Шевченки, конечно, никакого покушения. Это святое. Кстати, так в ГДР практиковалось. Видел в их печати множество «мелких форм» на диалектах, но никому в здравом уме не приходило печатать что-то серьезное по-тюрингски или хуже того, как на побережье под Ростоком (не знаю как называется этот диалект, но выглядит как смесь немецкого с чем-то типа шведского, вобщем тот еще коктейль).
В случае если в качестве основополагающего декларируется возврат к истокам (хотя эта фигня лично у меня с ИВС как-то не ассоциируется :), то в качестве государственного можно устновить древнерусский. Приняли же евреи у себя в Израиле религиозный язык как государственный? А это практически эквивалент нашего церковнославянского. Но учить церковнославянский или тем более древнерусский – дело нелегкое и затратное. Я бы предложил компромиссный вариант – западнорусский 16-17-го веков, он в чем-то даже ближе к современному русскому, чем московские тексты времен Ивана Грозного, соответственно легче в освоении, но в то же время может стильно имитировать древность. Только очистить от полонизмов -- и порядок.
А столицу в Киев – почему бы и нет? Я – за!